В Башкортостане больше, чем в других регионах, раскрыто фактов издевательства над детьми в семьях

В Башкортостане в 2010 году зарегистрировано 313 преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми в семьях. Это максимальный показатель по России. Для сравнения в Татарстане и Нижегородской области, сопоставимых с нашей республикой по численности населения, подобных преступлений зафиксировано в несколько раз меньше. Об этом сообщил на круглом столе Общественной палаты РБ по проблемам насилия в семье заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РБ Андрей Шитов.
— С учетом того, что факты насилия в семье чаще всего носят латентный характер и раскрывается лишь малая часть из них, эту цифру смело можно умножать в десять, а то и в двадцать раз, — сказал он. – Ребенку, как правило, стыдно выйти во двор и сказать друзьям или соседям, что его избивают. Он считает, что сам в чем-то виноват, раз родители бьют его.
Тот факт, что Башкортостан оказался лидером по числу выявленных издевательств родителей над детьми, не означает, по мнению Андрея Шитова, что у нас в семьях больше насилия, чем в других регионах. Проблема эта одинаково характерна для всей России. Просто у нас больше раскрывают таких преступлений.
Одна из главных проблем привлечения родителей к ответственности за насилие над детьми состоит в том, что нет единого понимания жестокого обращения с ребенком.
— В некоторых городах и районах для того, чтобы привлечь родителей за насилие над ребенком, необходимо наличие телесных повреждений, — сказал Андрей Шитов. – Но ведь непредставление ребенку пищи, одежды, медицинских услуг – это тоже жестокое обращение. Но почему-то подобные факты не всегда интерпретируются таким образом.

Комментарии закрыты.