Экспедиция «Огненный пояс Земли» собирается штурмовать вулканы Мексики

Мексика стала третьей страной, по которой проходит маршрут кругосветной российской экспедиции «Огненный пояс Земли». Позади у команды путешественников Тихоокеанское побережье США и Канады, восхождение на два действующих вулкана.
По данным на 13 апреля, суммарный километраж составил 11198 километров. Идет уже 54-й день экспедиции, возглавляемой чемпионом России по спортивному туризму Константином Мержоевым. В составе команды — наш земляк, известный уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин.
По сообщению участников экспедиции, команда пересекла границу с Мексикой и направляется к третьему запланированному вулкану – Фуэго-де-Колима. В настоящее время россияне находятся в штате Сонора, в городе Сьюдад-Обрегон. Команда в отличной форме, ведёт подготовку к покорению новых вершин. По-прежнему ведутся наблюдения, а также сбор фото- и видеоматериалов.
По информации на сайте Русского географического общества, вулкан де Колима считается одним из наиболее опасных действующих вулканов Мексики. В любое время здесь может начаться извержение. В вулканический комплекс входят два пика. Один из них – Невадо-де-Колима (4330 м) – большую часть года покрыт снегом и представляет собой потухший вулкан. В пяти километрах к югу от него находится Фуэго-де-Колима (3860 м). В любое время года можно невооружённым глазом увидеть, что этот вулкан живёт активной жизнью. Недаром его название переводится с испанского языка как «огненный вулкан», а иногда его даже называют мексиканским Везувием.
В Мексике планируется посетить 11 действующих вулканов. Перед въездом на территорию этой страны Камиль Зиганшин поделился на геоблоге своими впечатлениями от увиденного в Соединенных Штатах Америки.
Впечатления, по его словам, противоречивые. Что конкретно порадовало или удивило в Америке? «Во-первых, потрясающее разнообразие природы и климатических зон в пределах буквально одного штата. Обширность девственных лесов, богатых дикими животными. Возобновление вырубленного древостоя лесозаготовительными компаниями сразу после вывоза спиленных стволов. Обилие мощных горных массивов. Особенно сильное впечатление произвёл Гранд Каньон, вернее, гигантская сеть сопутствующих ему каньонов глубиной от 100 до 2000 метров, тянущихся на многие десятки километров и образованных за миллионы лет как самой рекой Колорадо, так и каждым когда-то впадавшим в неё ручейком. Их суммарная протяжённость составляет, наверное, не одну тысячу километров.
Возьму на себя смелость утверждать, что Гранд Каньон — самое выдающееся и самое грандиозное произведение из созданных Творцом на Земле, — пишет Камиль Зиганшин. —  Когда обозреваешь с уступа отвесных стен эту неземную панораму, дыхание захватывает уже от самого сознания, что тебе выпало счастье видеть это! К сожалению, ни одна фотография, ни одна видеосъёмка не в состоянии передать всю замысловатую красоту пляски каменных исполинов и причудливых скульптур этого уникального природного памятника. Досадно, но отснять самые интересные места Гранд Каньона нам помешала внезапно налетевшая метель — видимость упала до 50 метров».
Во-вторых, продолжает писатель, повсеместно радовало и умиляло практически мирное сосуществование людей и дикого животного мира. «Восхищает завидное внимание государства к делу сохранения природы (в каждом штате по нескольку национальных парков, служба охраны экипирована похлеще полицейских: у каждого имеются все виды связи, транспорта, включая внедорожник). Несчётное число автомашин и отсутствие даже намёка на пробки в крупных городах. Удобно и грамотно организованный придорожный сервис. Мощь противопожарной службы. Подразделения великолепно оснащены и стоят во всех селениях», — отмечает Камиль Фарухшинович.
Еще его порадовало бережное отношение к старине, памятникам былых времён. Восхитили доброта, гостеприимство и отзывчивость русских, живущих на Аляске. «По первому зову они подключались к решению возникавших у нас проблем, — говорит наш земляк. — Их вклад в успех первого этапа экспедиции трудно переоценить».
Что разочаровало или не понравилось в Америке? «Система образования однозначно уступает нашей, — считает Камиль Зиганшин. – Здравоохранение, возможно, и на высоком уровне, но оно невообразимо дорогое (включая экстренную помощь)… Нет присущего россиянам духа гостеприимства и взаимопомощи».
«Неожиданное открытие — продукты питания по вкусовым качествам значительно уступают нашим», — отмечает путешественник. Особенно ему не понравился вкус хлеба. А вот яблочный сок все оценили на «отлично».
«Но при всём при этом США подарили нам массу незабываемых впечатлений, — заключает российский писатель. — И спасибо Америке за радость знакомства с уникальными памятниками природы».
Агентство «Башинформ» продолжает следить за маршрутом экспедиции «Огненный пояс Земли», которая продлится 900 дней и завершится в Петропавловске-Камчатском.

Комментарии закрыты.