Башкирия принесла в бюджетную систему России 380 миллиардов рублей

Башкортостан направил в бюджетную систему России в 2011 году примерно 380 миллиардов рублей, что на треть больше, чем годом ранее. Такие данные озвучил Президент республики Рустэм Хамитов, выступая перед депутатами Госсобрания РБ.
Вместе с тем, по его словам, темпы роста общего объема налоговых и неналоговых доходов остаются в Башкирии ниже среднеросийских. Отстает у нас от среднего по стране показателя и бюджетная обеспеченность на душу населения. В такой ситуации особую важность приобретает привлечение дополнительных доходов в бюджет.
— В прошлом году в республике началась реализация Программы повышения эффективности бюджетных расходов, — сказал Рустэм Хамитов. — Пока с помощью программно-целевого метода осуществляется около 70% расходов. В этом году необходимо выйти на 100%. К концу этого года мы также перейдем на трехлетний бюджет. Все эти меры позволят расширить горизонты планирования, упорядочат деятельность. От политики «латания дыр» давно пора переходить к осмысленной системной работе, основанной на долгосрочных планах.
Решить проблему с пополнением бюджета в республике поможет, по мнению Рустэма Хамитова, и целенаправленная работа с крупнейшими налогоплательщиками. Правительство Башкортостана планирует внедрить практику заключения с крупным бизнесом соглашений о социальных гарантиях работникам и индексации заработной платы.
Для решения проблемы на местах Правительство республики начало в 2011 году активную работу по уменьшению зависимости муниципальных бюджетов от бюджета региона. Принят соответствующий закон, который предусматривает передачу на уровень муниципалитетов 50% налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения.
Важным подспорьем в решении задачи повышения эффективности госрасходов стала, по мнению Рустэма Хамитова, динамичная модернизация системы государственного заказа. Успешно освоены два сложных процесса – поэтапная централизация системы государственных закупок и переход на электронные торги.
— В 2011 году Госкомзаказом республики объявлено около 8,5 тысяч электронных торгов на общую сумму 24 миллиарда рублей, — сказал Рустэм Хамитов. — Это почти 90% от общего количества торгов, объявленных для государственных нужд.
Новым элементом бюджетного процесса в прошлом году, по мнению Рустэма Хамитова, стала публичность. В рамках проекта «Народный бюджет» впервые проведены отраслевые слушания по параметрам бюджета с участием общественных организаций. В ходе широкого обсуждения поступивших предложений определены наиболее значимые направления бюджетной политики. Они учтены в бюджетных проектировках.

Комментарии закрыты.