Президент Башкортостана рекомендует относиться к экономическим прогнозам спокойно

К прогнозам экономистов необходимо отноститься более спокойно. Такую рекомендацию населению Башкортостана дал Президент республики Рустэм Хамитов в ходе прямого общения в эфире телеканала «Вся Уфа», отвечая на телефонный вопрос телезрителя.
— Безусловно, надо выстраивать стратегии, строить планы, свои действия планировать на перспективу, — сказал Президент Башкортостана. – С другой стороны, мы сегодня живем в мире рыночной экономики, капиталистическом мире, который подвержен разного рода кризисам, спадам, перепроизводствам. Мы не можем знать, какой будет курс доллара, мы не можем прогнозировать, какими будут цены на нефть. Мы не знаем, что происходит в экономике Европы, в частности, в Греции. Если там случится дефолт, цепочка сложных экономических проблем, вполне возможно, затронет и Россию.
По словам Рустэма Хамитова, люди, которые дают точные, правильные прогнозы или методики расчета этих прогнозов, получают Нобелевские премии.
— Эти методики очень сложны, носят теоретический характер, очень редко прикладной, — отметил он. – Безусловно, у нас есть стратегия развития республики. Мы понимаем, что в этой сложной экономической ситуации должны работать на экономический рост, на улучшение качества жизни людей, мы должны закладывать параметры доходности нашего бюджета, должны искать новые точки опоры, имея в виду получение финансового результата, новых доходов. Это все сложно прогнозируется, сложно дается. Но  пока мы справляемся с этими неопределенностями.
На вопрос, каким прогнозам стоит верить, Президент призвал относиться к ним спокойно.
— Российский народ, жители Башкортостана излишне доверчивы, — подчеркнул Рустэм Хамитов. – Что-то прочитали, перепугались – побежали в банк снимать деньги, закупать продукты. Наши люди – одни из самых беспокойных в мире. К прогнозам надо относиться более спокойно. Прогноз – он и есть прогноз, он может сбыться, а может и не сбыться.

Комментарии закрыты.