Рустэм Хамитов поздравил ветеранов и военнослужащих с Днем защитника Отечества [видео]

Сегодня в уфимском Конгресс-холле состоялся торжественный концерт, посвященный Дню защитника Отечества. В нем приняли участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, Председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев, представители органов государственной власти республики, ветераны Великой Отечественной войны и вооруженных конфликтов, представители ветеранских организаций, общественные и религиозные деятели, курсанты военных учебных заведений, воспитанники военно-патриотических клубов.
Торжество началось с вынесения боевого знамени 112-й Башкирской кавалерийской дивизии под музыку военного оркестра.
Обращаясь с приветственным словом к военнослужащим и ветеранам, Президент республики Рустэм Хамитов отметил:
— Завтра мы отмечаем один из самых важных праздников России. Это день памяти о ратных подвигах старших поколений, день уважения и благодарности всем защитникам Отечества. У нашего народа богатые боевые традиции. Воины Башкортостана всегда верой и правдой служили Родине, отстаивали ее независимость. В этом году страна отмечает 200-летие Отечественной войны 1812 года. И мы с вами знаем, как была разбита одна из лучших армий того времени – как наши «северные амуры» восхищали своей отвагой французских полководцев. Так было во все времена. И в сегодняшнем мире стране нужна сильная боеспособная армия.
Президент Башкортостана, ссылаясь на опубликованную в понедельник в «Российской газете» статью Председателя Правительства РФ Владимира Путина, отметил, что наша цель – построение полностью профессиональной армии. Оборонно-промышленный комплекс должен не истощить, а приумножить экономические силы страны. Владимир Путин, по словам Рустэма Хамитова, поставил задачи повышения престижа профессии военных и специалистов оборонных предприятий, предоставления им льгот и социальных гарантий, заявил о серьезных изменениях в комплектовании армии и подготовки военных кадров.
— В нашей республике такой же серьезный подход к подготовке защитников Отечества, — сказал Рустэм Хамитов. – Не зря призывников Башкортостана ждут во всех воинских частях. Сегодня более 13 тысяч наших парней достойно несут службу. На военную службу по контракту из региона были призваны более тысячи человек. В 2011 году лучшим по организации призыва среди 29 субъектов Центрального военного округа был признан Военный комиссариат нашей республики. В рамках учений «Центр-2011» он успешно выполнил основные задачи по призыву выпускников на учебно-проверочные сборы. За большую организационную работу коллектив комиссариата заслуживает самых теплых слов.
Рустэм Хамитов напомнил, что в республике действует несколько кадетских школ, и все они на хорошем счету.
— Уфимская общеобразовательная школа-интернат с начальной летной подготовкой включена в систему довузовской подготовки офицеров Военно-воздушных сил страны, — сказал Президент. – Многие из ее выпускников – уже кадровые офицеры. Хочу поблагодарить преподавателей школы, ее директора полковника Салавата Гиниятовича Якупова. Вы делаете большое дело, растите прекрасную молодежь.
Что касается довузовской подготовки, Рустэм Хамитов отметил работу Уфимского государственного авиационного технического университета.
— Это единственный в России вуз, который выпускает офицеров по специальности «Бортовая эксплуатация вертолетов и авиационных двигателей», — отметил глава республики. – В конце прошлого года Минобороны передало учебному центру УГАТУ два самолета-истребителя, Су-27 и МиГ-29. Теперь здесь есть все возможности для освоения самой современной авиатехники. Желаю руководству и преподавателям Военного учебного центра УГАТУ успехов в подготовке востребованных специалистов.
Особо Президент РБ отметил деятельность поисковых отрядов республики.
— За десять лет наши поисковики поработали в полусотне экспедиций, — сказал глава республики. – Нашли останки более 900 солдат и офицеров. По результатам архивной работы выяснили судьбу свыше трех тысяч солдат и офицеров, считавшихся пропавшими без вести. В прошлом году республика завоевала две золотые медали из четырех номинаций на московской выставке «Мемориал».
Рустэм Хамитов рассказал и о воинских частях, расположенных в республике. 297-я Зенитно-ракетная бригада надежно охраняет воздушное пространство. На учениях в прошлом году наши зенитчики из Алкино были признаны лучшими в ЦВО и награждены вымпелом командующего войсками округа. Там же в Алкино размещена 12-я Отдельная гвардейская инженерная бригада. Ее специалисты участвовали в ликвидации последствий взрывов в поселке Урман в опаснейших условиях, когда еще гремела канонада. Они выезжали в другие регионы, поддерживали там энергообеспечение важных объектов, командировались для оказания помощи дружественным странам, участвовали в разминировании и восстановлении инфраструктуры в Абхазии, в Ливане. Успешно выполняет поставленные задачи 75-й Геодезический отряд, дислоцированный в Стерлитамаке. По многим показателям он занимает первое место в топографической службе округа. Уфимский отряд специального назначения Внутренних войск МВД России «Булат» с момента своего основания участвует в проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе. На днях заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России Александр Бутин вручил пятерым нашим спецназовцам из этого отряда ключи от автомобилей.
— В мае прошлого года они вступили в неравный бой с бандформированием, — сообщил Президент. – Несмотря на ранения, ни один из них не покинул поле боя, ни один из них не оставил в беде товарищей. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных задач, многие военнослужащие отряда получили государственные награды. Майор Николай Злобин стал Героем России, а лейтенант Павел Петрачков удостоен этого высокого звания посмертно.
Как подчеркнул Президент, воины Башкортостана достойно продолжают славные боевые традиции старших поколений.
— Мы чтим наших дорогих ветеранов, участников Великой Отечественной войны. К сожалению, время неумолимо. Сегодня с нами в этом зале нет легендарного партизанского командира Даяна Мурзина, которого мы потеряли совсем недавно. В этом году не стало Героя Советского Союза командира танка, бравшего Берлин, Александра Пикунова. Многие годы нет с нами летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, 90-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в этом году. Их имена навсегда останутся с нами.
Рустэм Хамитов в своем выступлении вспомнил ветеранов и участников боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и других горячих точках.
— Проявив мужество и героизм, они навсегда остались верными военной присяге, — сказал глава республики. – Мы не забудем подвиги солдат и офицеров из Башкортостана, павших смертью храбрых в этих войнах. Вечная им память.
— Большую работу, — отметил Президент, — проводят ветеранские организации, в первую очередь, отмечающий в этом году 25-летие Башкирский республиканский Совет ветеранов во главе с Маратом Сабитовичем Муллагалямовым. Год назад был создан Организационный совет общественных организаций ветеранов боевых действий. Эти организации занимаются решением социальных, бытовых проблем ветеранов и инвалидов войны, вопросами их медицинской реабилитации, ведут воспитательную работу с молодежью. Их работа заслуживает всемерной поддержки. Ветераны должны ощущать реальную поддержку и государства, и общества.
— День защитника Отечества – праздник мужественных, сильных людей, — сказал в заключение Рустэм Хамитов. – Вы – опора и надежда не только своих родных и близких. Вы – оплот нашей страны! Спасибо вам за мужество, за честную службу, за добрые дела! Крепкого здоровья, добра и благополучия вам и вашим близким! С праздником, дорогие друзья!
Президент Башкортостана вручил государственные награды ветеранам, отличившимся на поприще защиты Отечества.
— Мы все любим нашу Родину, нашу Отчизну, — отметил Рустэм Хамитов, вручая награды. – И мы все сделаем для того, чтобы она была крепкой, сильной, чтобы люди в ней чувствовали себя уверенно! Спасибо вам! Рахмат!
Как подчеркнул военный комиссар республики Анатолий Балтинский, каждая семья у нас связана с армией: кто-то служил, а кто-то погиб на фронте. Он поблагодарил Рустэма Хамитова за помощь и поддержку военных учреждений и ветеранских общественных организаций республики.
Завершилась встреча праздничным концертом мастеров художественной самодеятельности Башкортостана.

Комментарии закрыты.