В Башкирии насчитывается 665 месторождений общераспространенных полезных ископаемых

Производство строительных материалов в Башкирии полностью обеспечено разведанными запасами кирпичных и керамзитовых глин, песчано-гравийной смеси, строительных камней и песков, гипса, карбонатных пород для производства извести.
При этом от 40 до 90 процентов разведанных запасов общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) находятся в нераспределенном фонде недр или иначе — госрезерве. Дефицита запасов ОПИ в регионе в настоящее время нет, подчеркнул сегодня на итоговой коллегии министр природопользования и экологии Башкортостана Азат Кутлиахметов.
По состоянию на 1 января 2012 года, на территории республики на государственном балансе запасов числятся 665 месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Из них 162 месторождения находятся в распределенном фонде недр, остальные — в государственном резерве.
В 2011 году добыча общераспространенных полезных ископаемых велась на 162 месторождениях. Традиционно наиболее востребованными видами ОПИ стали песчано-гравийная смесь, строительный камень и кирпичные глины.
Как отметили на коллегии в Минэкологии РБ, в минувшем году воспроизводство минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых, как и в предыдущие годы, осуществлялось за счет средств недропользователей. Затраты на проведение разведочных работ составили 26780,3 тысячи рублей.

Комментарии закрыты.