Группа ВТБ расширяет свое присутствие за рубежом: в ближайшем будущем откроются офисы в США и Болгарии

Вышла в свет статья Президента Банка ВТБ Андрея Костина, посвященная развитию сети зарубежных дочерних банков финансовой корпорации.
Андрей Костин отмечает, что «развитая сеть зарубежных дочерних банков ВТБ, раскинувшаяся сегодня от Сингапура до Лондона, — важное конкурентное преимущество. Самой группе это дает возможность работать на новых интересных рынках — таких, например, как Ангола, где возврат на капитал у банка ВТБ Африка (Ангола) составляет 41%. А клиентам ВТБ такой широкий охват сети позволяет получать сервис и банковские продукты практически в любой точке мира. На очереди — покорение Америки и Восточной Европы: весной этого года «ВТБ Капитал», инвестподразделение группы ВТБ, откроет офисы в США и Болгарии.
Дочерние банки ВТБ давно являются неотъемлемой частью банковских систем тех стран, где они работают. Например, ВТБ Франция ведет свою историю с 1921 года, когда в Париже купцами — эмигрантами из Санкт-Петербурга была основана Парижская банковская и меняльная контора, которая позже была выкуплена советским правительством для внешнеторговых расчетов между СССР и Францией.
В советские времена за рубежом существовала подконтрольная Центробанку система совзагранбанков. А в начале 2000-х они в соответствии со Стратегией развития банковской системы РФ были выкуплены Внешторгбанком у ЦБ РФ. Именно так ВТБ достались доли в советских заграничных кредитных учреждениях — лондонском Московском Народном банке (Moscow Narodny Bank), парижском Евробанке (BCEN-Eurobank), венском Donau Bank, франкфуртском Ost-West Handelsbank, швейцарском Russische Kommerzial Bank и люксембургском East-West United Bank.
Эти банки обладали давними традициями, в них работали опытные специалисты, но все они были ориентированы прежде всего на обслуживание внешнеторговых интересов советских государственных организаций и плохо приспособлены к работе в условиях острой рыночной конкуренции. Что оставалось делать с ними? Вполне логичным могло бы стать решение о полной ликвидации «нерыночной»сети, в ближайшей перспективе обещавшей убытки. Но группа ВТБ приняла другое решение. Она стала активно развивать свою международную сеть, частью которой стали и совзагранбанки. Разумеется, европейские банки пришлось подвергнуть серьезной модернизации. Например, люксембургский и швейцарский банки были проданы, поскольку на этих рынках серьезного продвижения не прогнозировалось. Лондонский офис группы вошел в систему «ВТБ Капитал». А банки в Австрии, Германии и Франции были консолидированы в рамках европейского субхолдинга.
Одновременно ВТБ начал активную работу в странах СНГ. Были приобретены банк "Мрия" на Украине (позже объединен с ВТБ Украина), Славнефтебанк в Белоруссии, (ныне — ВТБ Беларусь), Армсбербанк в Армении (ныне — ВТБ Армения), Объединенный грузинский банк в Грузии (ныне — ВТБ Грузия), АФ-Банк в Азербайджане (ныне — ВТБ Азербайджан). В Казахстане же банк был создан с ну-ля.
— Сегодня нет другого российского банка, который «светится на карте» таким количеством точек, — говорит куратор зарубежной сети ВТБ, член правления ВТБ Ольга Дергунова. — И если на текущий момент доля зарубежной сети в прибыли группы составляет 10%, то к 2013 году она достигнет 15-16%. А вот теперь офисы группы откроются в США и Болгарии.
Иногда группе приходилось даже ограничивать свою экспансию.
— К нам множество раз приходили «энтузиасты», указывая на очередной новый регион и говоря: отличная страна, не хотите ли вы именно сейчас именно в этой стране открыть банк? — рассказывает Ольга Дергунова. — На мой взгляд, от президента банка Андрея Костина потребовалось волевое усилие, чтобы, проанализировав все «за» и «против», ответить: мы держимся своей стратегии, и сначала мы должны реализовать ее. Это всех нас очень дисциплинирует, не позволяя отвлекаться и заставляя фокусироваться на тех целях, которые мы поставили перед собой изначально.
Многие российские компании имеют интересы одновременно в разных странах мира, и для обслуживания своих интересов они нуждаются в банке, также присутствующем на разных рынках.
— Например, мы обслуживаем крупную промышленную корпорацию со штаб-квартирой в Казахстане, которая активно ведет бизнес с Китаем и при этом часть своей продукции экспортирует через Белоруссию, — рассказывает Дергунова. — Другой российский холдинг разместил производственные мощности в Армении и Румынии, а операции проводит через Кипр. Такое встречается постоянно. Для нас важно, что в результате мы получаем эффект от синергии работы всей группы". Эксперты рынка согласны с этой оценкой.
— Сейчас интеграция дочерних банков ВТБ проходит достаточно успешно, — заявляет аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. — В 2011 году группа укрепила свои позиции, при этом ВТБ удалось создать международную сеть банкоматов, в которой клиенты получат «домашние» условия при наличии карты, выпущенной в любом из банков сети.
Сеть дочерних банков ВТБ за рубежом постоянно развивается и расширяет круг предлагаемых продуктов. Так, французская «дочка» ВТБ вышла на местный розничный рынок с услугой по размещению депозитов через Интернет.
— «Пилот» был запущен в 2010 году, а сейчас проект интернет-обслуживания VTB Direct внедрен и на территории Германии. Общее число клиентов на территории Европы сегодня превышает 35 тыс.
— Услуга оказалась востребованной, что, безусловно, является доказательством доверия к российскому банку со стороны европейского сообщества, — отмечает Ольга Дергунова.
Есть успехи и на азиатских рынках: филиал ВТБ в Шанхае очень скоро станет единственным российским банком, который получит лицензию на операции с юанями.
Сейчас во всей группе ВТБ, в том числе и в ее зарубежных дочерних банках, вводится матричная система управления. Все бизнес-процессы будут управляться по двум основным бизнес-линиям: корпоративно-инвестиционной и розничной. Это позволит значительно оптимизировать для клиентов процесс получения доступа к банковским продуктам высокого качества и опыту лучших специалистов головного офиса банка ВТБ в любой точке присутствия группы.
Деловое сообщество положительно оценивает деятельность созданной ВТБ зарубежной сети.
— Банк уверенно использовал и развил успешный опыт советских загранбанков, поставив на прочную основу филиальную деятельность и работу с банками-корреспондентами. Сильные опоры в странах СНГ, в том числе созданные в последние годы, в какой-то мере опередили и подготовили нынешний курс на евразийскую интеграцию, взятый сегодня на вооружение руководством страны, — говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. — Весьма перспективными выглядят и уверенные позиции в Азиатском регионе, становящемся локомотивом мирового экономического роста. При этом традиционно крепким выглядит положение дочерних структур ВТБ и в ключевом для России Европейском регионе, на который приходится половина внешнеторгового оборота страны.
Ольга Дергунова вспоминает о своих визитах в дочерние банки: «Все они очень разные. В Австрии, например, банк занимает красивое историческое здание бывшего полицейского участка. Там висят огромные хрустальные люстры, что создает очень торжественную атмосферу. Совсем другая обстановка во Вьетнаме, где офис очень простой и технологичный, а сотрудники в обеденный перерыв отдыхают прямо в офисе на раскладушках». Однако, несмотря на местный колорит и специфику бизнеса в каждом из регионов присутствия, все участники группы разделяют общие ценности ВТБ.
Сейчас в зарубежных дочерних банках ВТБ работает 9 тыс. человек. За последний год число сотрудников увеличилось на 18%. Но главное здесь — не абсолютные цифры: кажется, впервые отечественному банку удалось построить эффективную международную группу. Российские компании все больше работают за рубежом, а значит, у группы ВТБ есть хорошая площадка для дальнейшего роста».

Комментарии закрыты.