Эдвард Мурзин: «Честная власть начинается с честных выборов» [видео]

Акция «Самый честный наблюдатель» стартовала в Уфе. Она организована инициативной группой граждан во главе с правозащитником Эдвардом Мурзиным. Акция нацелена на достижение максимальной прозрачности при проведении голосования и подсчете голосов во время выборов Президента России и депутатов Городского совета на территории Уфы.
— Суть идеи, в общем-то, проста, — пояснил на пресс-конференции журналистам Эдвард Мурзин. – Наблюдателями на избирательных участках являются, как правило, представители тех или иных политических партий. Они – люди заинтересованные в результатах голосования, и нельзя полагаться на их объективность. Мы хотим, чтобы за ходом голосования наблюдали независимые наблюдатели.
Для привлечения таких независимых наблюдателей Эдвард Мурзин и его единомышленники и затеяли акцию. Принять участие в ней может любой житель Уфы, неравнодушный к политическому процессу и судьбе своего города, своей страны. Таким добровольцам предлагается наблюдать 4 марта за ходом голосования на каком-либо из избирательных участков. Результаты голосования они будут в режиме реального времени выкладывать на сайте акции. Там же будут размещаться и сообщения о нарушениях на избирательных участках. Таким образом будут достигнуты две основные цели проекта – независимость и оперативность.
Платить добровольцам, в отличие от наблюдателей от партий, не будут. У организаторов для этого просто нет средств. Тем не менее, они надеются, что акция вызовет достаточно большую поддержку со стороны населения.
— Граждане должны понимать, что если они сами не будут контролировать процесс выборов, то никто за них этого не сделает, — считает Эдвард Мурзин. – Для объективной картины достаточно накрыть независимыми наблюдателями лишь часть участков, например, какой-то один округ. Но, конечно, хотелось бы, чтобы в идеале такие наблюдатели были на всех избирательных участках Уфы.
Эдвард Мурзин и его единомышленники пока еще не сообщали о своей инициативе Горизбиркому и Центризбиркому Башкирии, но намерены в ближайшее время установить с ними коммуникацию по этому вопросу. Что касается права доступа независимых наблюдателей на избирательные участки, то предполагается, что они будут проходить как журналисты. Уже есть договоренность с одной из газет, которая готова обеспечить наблюдателей необходимым количеством удостоверений.
Символом акции избрана лупа. Организаторы хотят таким образом показать, что они стремятся максимально точно проконтролировать избирательный процесс, с учетом малейших деталей. Вся информация о проведении акции размещается на ее сайте, там же ведется набор добровольцев. В ближайшее время организаторы намерены разработать памятку самого честного наблюдателя и провести с добровольцами несколько тренингов.
Если акция пройдет успешно, организаторы предлагают применить ее и во время предстоящих в следующем году выборов депутатов Госсобрания – Курултая РБ. Честная власть, по их мнению, должна начинаться с честных выборов. С этим, как они считают, согласятся все жители страны.
Пока число добровольцев, присоединившихся к акции, невелико. Но организаторы надеются на скорое пополнение своих рядов, в первую очередь за счет молодежи с активной гражданской позицией. Вот только не отработанным остается пока механизм проверки на независимость людей, которые выражают желание принять участие в акции. Предполагается, что наблюдателем может стать каждый желающий. Но кто поручится, что в числе этих людей не окажется представителей той или иной политической партии, которые, являясь людьми заинтересованными, могут подать в интернет неверную информацию о результатах голосования? Метода отбора самых честных наблюдателей организаторы акции пока не разработали. Так что вопрос повисает в воздухе.

Комментарии закрыты.