В Башкирии повысить качество жизни пожилых граждан призваны новые социальные программы

Улучшение качества жизни пожилых людей, повышение уровня их материального обеспечения, доступные и качественные социальные услуги, — эти и многие другие вопросы были затронуты на пресс-конференции в агентстве «Башинформ», в которой приняли участие министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова и ее заместители  Наталья Алмаева и Альфир Садртдинов.
По мнению Натальи Алмаевой, важно помочь пожилым людям организовать свой образ жизни, чтобы доступными средствами в возможной степени компенсировать последствия старения, способствовать овладению пожилыми людьми современными способами взаимодействия, позволяющими преодолеть социальное отчуждение.
— Одним из элементов улучшения качества жизни граждан, конечно, являются вопросы улучшения их социального обслуживания. Именно поэтому была разработана и утверждена ведомственная целевая программа «Улучшение качества жизни пожилых людей в Республике Башкортостан», — отметила замминистра. — Она имеет много совершенно разных направлений  и включает открытие школ, где бы родственников обучали правилам ухода за пожилыми, престарелыми, больными людьми, клубы по интересам, выездные специализированные бригады для оказания социальной помощи на дому, создание пунктов проката современных средств реабилитации и предметов ухода за пожилыми гражданами, социальную рекламу.
Кроме того, по словам Натальи Алмаевой, в 2012 году будет продолжена реализация двух программ, которые, как оказалось, очень востребованы среди пожилых. В их числе — «Народный университет третьего поколения». По итогам 2011 года обучение прошли более 16 тысяч человек, а желающих еще несколько тысяч.
— Заявки принимают в комплексных центрах социального обслуживания или в Управлениях, органах соцзащиты по месту жительства, — уточнила Наталья Николаевна.
Также она сообщила, что не меньшим успехом пользуется программа социального туризма.
— Изначально она была рассчитана на один год, но сегодня уже разработан проект аналогичной программы на 2012 год с увеличением финансирования практически в два раза. Упор будет сделан на маршруты по республике, — пояснила заместитель министра.
Ещё одна программа – льготное зубопротезирование. Размер субсидии – 7,5 тысяч рублей.
Дополнительной мерой социальной поддержки в 2011 году стало предоставление единовременной денежной компенсации гражданам пожилого возраста на установку приборов учета потребления воды и газа. Ее получают пенсионеры, чей доход не превышает полуторакратного прожиточного минимума, на сегодняшний день это чуть более 6000 рублей. В прошлом году компенсацию получили около 500 человек на сумму более 1 млн рублей.
В 2011 году на 5,9% проиндексированы размер ежемесячного пособия на ребенка, всех ЕДВ (единая денежная выплата), которые получают региональные льготники: это ветераны труда  и труженики тыла. С 1 января нынешнего года индексация произведена уже на 6%.
Как проинформировала Наталья Алмаева, также с 1 января текущего года вступили в силу дополнения в Закон «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил» в части присвоения звания «Ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы».
— Сегодня эта работа организована во всех управлениях соцзащиты. С начала 2012 года органами соцзащиты принято около 60 тысяч граждан по всей республике, которые обратились за присвоением данного звания. Около 20 тысяч пенсионеров его получили, — пояснила замминистра.

Комментарии закрыты.