В Башкирии в ближайшие два года построят новые медицинские объекты

В Башкирии в ближайшие два года построят несколько новых медицинских объектов. Об этом на совещании организаторов службы детства и родовспоможения сказала заместитель министра здравоохранения РБ Ралида Шакирова.
По ее словам, в настоящее время продолжается строительство современного акушерско-гинекологического корпуса Республиканской клинической больницы им. Г.Г.Куватова. Кроме того, начаты работы по проектированию и возведению родильных отделений в городах Бирск, Октябрьский, селе Месягутово Дуванского района.
Также начата реконструкция в Республиканской детской клинической больнице — строительство современного диагностического центра, реорганизация неонатального центра с учетом современных требований, ремонт отделений.
Вместе с тем Ралида Шакирова обратила внимание и на существующие проблемы, одна из них — нехватка узких специалистов в сельской местности.
— По-прежнему ощущается недостаток кадров для оказания помощи детям и беременным женщинам по таким специальностям, как неонатология, анестезиология-реаниматология, ультразвуковая диагностика, офтальмология, стоматология, хирургия, травматология-ортопедия, — констатировала замминистра. — Надеемся, что инициатива «Земский доктор» поможет решить эту проблему.
Между тем, на сегодняшний день в республике функционируют 49 учреждений материнства и детства, в том числе 5 детских больниц, 6 родильных домов, 8 детских поликлиник, детские и родильные отделения в составе центральных районных и городских больниц, 3 дома ребенка, а также детские санатории. Организована работа 5 паллиативных коек для детей.
По состоянию на 1 января 2012 года медицинскую помощь женщинам и детям в Башкортостане оказывают 798 акушеров-гинекологов, 1244 педиатра и 126 неонатологов.
Говоря о внедрении информационных технологий, Ралида Мусаевна сказала, что в регионе реализован первый этап построения телемедицинской сети — действуют четырнадцать телемедицинских пунктов и двенадцать телемедицинских центров.
— Наша служба первой начала использование скайп-связи в повседневной деятельности, — добавила замминистра.

Комментарии закрыты.