Сегодня — Всемирный день борьбы с раком

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом с 2005 года.
Цель Всемирного дня борьбы с раком — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.
Каждый год, начиная с 2008-го, обозначен определенной темой. Например, темами 2008 и 2009 годов стали, соответственно, фразы: «Создать детям и молодежи окружающую среду без табачного дыма» и «Поощрять энергетически сбалансированный стиль жизни, основанный на правильном питании и физической активности». Темой 2010 года стали слова: «Получать знания о вакцинах против вызывающих рак вирусов (например, вакцина HBV)»; темой 2011 года — «Обучать детей и подростков избегать облучения ультрафиолетовым излучением, исходящим от солнца». В нынешнем году эта дата пройдет под девизом «Вместе это возможно».
Онкологическое заболевание, конечно, всегда трагедия. Но специалисты заявляют о том, что в наше время есть реальная возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение, утверждают онкологи.
Накануне Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями российские онкологи отмечают положительные сдвиги в ситуации с онкозаболеваемостью, так как последние два года фиксируется снижение смертности от рака. В 2009 году в России стартовала Национальная онкологическая программа, которая уже принесла положительные результаты. В эту программу на сегодняшний день вошло уже 47 регионов России, в том числе и Башкортостан.
Суть программы заключается в организации онкологической помощи, начиная с первичного звена, ответственного за раннее выявление случаев онкозаболеваний, и заканчивая организацией эффективного лечения и реабилитации раковых больных. За три года на программу было выделено 26 млрд рублей из федерального бюджета и более 10 млрд рублей из региональных бюджетов.
Однако, несмотря на улучшающуюся оснащенность специализированных онкологических клиник и лечебно-профилактических учреждений общей сети, процент больных, у которых онкозаболевание выявляется на третьей и четвертой стадиях, остается все еще очень высоким. Поэтому онкологи считают необходимым обучать врачей первичного звена проявлять «онкологическую настороженность», не пропуская запущенные формы заболеваний.
По данным медицинской статистики, в 2010 году удельный вес смертности от онкозаболеваний составил 13,8 процента, что является второй причиной после сердечно-сосудистых заболеваний. К концу 2010 года на учете в онкологических учреждениях России состояло более 2,7 млн больных.
Напомним, сегодня в Республиканском клиническом онкологическом диспансере проходит День открытых дверей. Прием ведут лучшие специалисты онкодиспансера. В частности, желающим предоставляются бесплатные консультации по профилям: онкомаммология, дерматоонкология, общая онкология, онкогинекология.
Стоит отметить, что в Башкирии ежегодно регистрируется около 11000 случаев впервые выявленных злокачественных новообразований. В структуре заболеваемости на первое место вышел рак молочной железы (12,2%), опередив рак легкого (12,0%).
Помимо Национальной онкологической программы, на территории Башкортостана действует республиканская целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Республике Башкортостан (2011-2015 годы)», включающая подпрограмму «Онкология». Также с целью повышения качества и приближения онкологической помощи к населению с прошлого года в регионе введено в действие 14 межмуниципальных медицинских онкологических центров, четыре из которых находятся Уфе, сообщили в Министерстве здравоохранения РБ.

Комментарии закрыты.