Рустэм Хамитов встретился с Послом Республики Беларусь в РФ Андреем Кобяковым

20 января Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Андреем Кобяковым, находящимся в республике с ознакомительным визитом, сообщает пресс-служба Президента РБ.
Глава республики выразил слова благодарность послу за его визит в Башкортостан, отметив, что  отношения между республикой и бизнесом Беларуси на сегодняшний день развиваются достаточно успешно.
— Республика Беларусь является крупнейшим партнером для наших предприятий, цифры очень большие с точки зрения потребления топлива, горюче-смазочных материалов и так далее. Но предела совершенству нет и нам еще надо наращивать объем нашего сотрудничества. У нас уже кое-что получается, делегация нашей республики побывала в Беларуси и привезла интересные идеи в части совместной работы в сельском хозяйстве, — сказал Рустэм Хамитов. Он напомнил, что «реализуется пока, может быть, не очень большой, проект по сборке тракторов определенной размерности, первые 100-150 машин уже собраны», есть  варианты развития картофелеводства в Республике Башкортостан с опорой на специалистов Беларуси и созданием соответствующих центров, обмена студентами для обучения в вузах.
Андрей Кобяков отметил, что он «первый раз в Башкирии и очень впечатлен хорошими результатами. Видно, что республика развивается и, судя по той информации, которой мы располагаем – у нас очень хорошие партнерские связи и самое главное, то, что у нас еще есть огромный потенциал для развития наших взаимоотношений».
По словам Кобякова, по итогам 11 месяцев 2011 года взаимный товарооборот составил  порядка 1 млрд 300 млн долларов. «Это в два раза выше, чем за весь 2010 год, а вообще за предыдущие восемь лет мы свой товарооборот «увосьмерили», — сказал посол Беларуси.
— Есть определенный момент, который нас, в какой-то степени стимулирует к тому, чтобы мы наращивали свой экспорт в Башкортостан, потому что сальдо нашего взаимного товарооборота глубоко в пользу наших коллег, — заметил Андрей Кобяков. — Из того 1 млрд 300 млн долларов товарооборота порядка только 150 млн долларов наш экспорт. У нас в статистике не весь экспорт учтен, потому что, к сожалению, целый ряд товарных позиций, достаточно емких, поступают в Башкирию уже через партнеров в Российской Федерации. То есть получается так, что допустим, большегрузные самосвалы, тракторная техника, сельхозтехника поступают в Башкирию не из Республики Беларусь. Поэтому одним из таких направлений развития нашего сотрудничества является наращивание не простого товарообмена, а инвестиционного сотрудничества. То есть сотрудничества через создание, прежде всего, сборочных производств той техники, в которой заинтересованы наши коллеги, я так понимаю, ближе к сельхозмашиностроению. С последующей максимально возможной локализацией на месте этих производств.
Как отметил Андрей Кобяков, трактор, который сейчас совместно собирается, относительно небольшой мощности – приспособлен для коммунальных служб. Но это тоже очень значимый сегмент рынка, считает посол. Он выразил убеждение, что «не бывает развитой промышленности там, где государство не думает о том, чтобы эта промышленность развивалась. Если какая-то поддержка будет этому сборочному производству, то это позволит мультиплицировать наши усилия по развитию этого предприятия».

Комментарии закрыты.