Экзамен на мэра Уфы выдержали три человека

Экзамен на должность главы города Уфы выдержали всего трое зарегистрированных кандидатов на эту должность. Проверку знаний федерального, республиканского и муниципального законодательства желающим занять кресло мэра предстояло пройти в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ (БАГСУ).
На экзамен явились семь из девяти официально зарегистрированных кандидатов. Любовь Белышева на экзамен не пришла, хотя и была оповещена о времени и месте его проведения заблаговременно, как и все остальные. А Евгений Федоров добровольно снял свою кандидатуру. Его официальное заявление к Конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации было тут же озвучено председателем Экспертной комиссии по приему экзамена, ректором БАГСУ Сергеем Лаврентьевым. Решение о снятии своей кандидатуры Евгений Федоров мотивировал тем, что он считает наиболее подходящей кандидатурой на должность главы Уфы Ирека Ялалова и не хочет составлять ему конкуренцию.
Еще один кандидат Малик Мулюков явился на экзамен, но еще до его начала покинул зал сдачи экзамена, усомнившись в компетенции экспертной комиссии.
В результате сдавали экзамен шесть кандидатов. Успешно его выдержали лишь трое – директор ООО «Редакция» Эдвард Мурзин, первый заместитель главы администрации Ленинского района Уфы Салават Хусаинов и исполняющий обязанности главы Уфы Ирек Ялалов. Директор ООО «Управление предприятием, финансами и бизнесом» Андрей Носков, руководитель центра поддержки региональных инициатив НИУ «Высшая школа экономики» Иван Огнев и первый заместитель директора ООО «Илиш-Агро» Николай Пучнин экзамен не сдали.
Как отметил Сергей Лаврентьев, основная причина неудачи тех, кто не прошел это испытание, крылась в излишних эмоциях и недостаточном объеме знаний.
— У этих людей много гражданского пафоса, — сказал он. – Это конечно, хорошо, но одного пафоса, не подкрепленного знаниями, недостаточно. Пафос мало помогает в муниципальном управлении.
Сергей Лаврентьев напомнил, что будущему главе города нужно уметь решать вопросы жилья, благоустройства, нехватки детских садов, доступности медицинских услуг.
— Можно после неудачи произносить гневные речи и обвинять комиссию в некомпетентности, но этого явно не достаточно, чтобы управлять таким мегаполисом, как Уфа, — сказал он.
Тем не менее, по мнению председателя экспертной комиссии, провал на экзамене не означает, что на этих кандидатах можно ставить крест. Уровень их знаний не соответствует должности главы города, но они, возможно, смогут реализовать себя на других должностях в муниципальной службе.
Сергей Лаврентьев отметил также, что решение членами экспертной комиссии о том, сдан или не сдан экзамен, нередко принималось не единогласно, а большинством голосов. В пример он привел Эдварда Мурзина, который получил пять голосов «за» и три «против».
По словам Сергея Лаврентьева, лучшими в ходе экзамена были признаны ответы Салавата Хусаинова и Ирека Ялалова. По его мнению, это вполне объяснимо – данные кандидаты достаточно долго проработали в сфере местного самоуправления.
Процесс сдачи экзамена фиксировался на видеокамеру. По словам Сергея Лаврентьева, получить запись и посмотреть, как отвечали их конкуренты, могут все кандидаты, чтобы ни у кого не возникло подозрений, что кто-то сдал экзамен нечестно.
Председатель экспертной комиссии сказал также, что Белышева и Мулюков, не принявшие участие в экзамене, автоматически выбывают из борьбы за кресло мэра. Тем, кто успешно выдержал экзамен, теперь предстоит «сразиться» во втором туре 18 января на очередном заседании городского Совета Уфы.

Комментарии закрыты.