Программа «Социальное развитие села до 2012 года» должна быть выполнена

Проблема освоения средств федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012» года была поднята на совещании с заместителями глав администраций муниципальных районов в Минсельхозе республики. Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Рустам Зайнуллин, несмотря на успешное выполнение программы в целом, отдельные районы или вообще не участвуют в ней, или не могут обеспечить освоение выделенных им лимитов.
— В 2010 году по реализации основных показателей целевых индикаторов программы социального развития села Башкортостан сработал неплохо, — подчеркнул Рустам Зайнуллин. — Направленные средства до конца года были освоены. За исключением 1,5 миллиона рублей, которые были возвращены в федеральный бюджет по объективным причинам.
Выполнены все основные индикаторы по возведению жилья, строительству распределительных газовых сетей, локальных водопроводов. В целом по объему финансирования выделенных средств республика занимает ведущие позиции в Российской Федерации. Но вместе с тем в период реализации программы возникали серьезные сложности.
Так, в прошлом году часть средств пролежала на счетах отдельных районов и, в конце концов, опять вернулась в республиканский бюджет. Это недопустимо, считает Рустам Зайнуллин, ведь это реальная поддержка развития достойной инфраструктуры на селе, помощь аграриям в повышении качества их жизни. В числе наиболее частых причин возврата средств – непредставление проектно-сметной документации и несвоевременное проведение конкурсов.
— 120 миллионов рублей в целом по республике было выделено на строительство инженерных сетей, из них в течение года 31 миллион рублей был возвращен в бюджет республики. Это слишком большой возврат, — подчеркнул заместитель главы Минсельхоза РБ. — В последующем эти средства были перераспределены по тем же направлениям в другие муниципальные районы.
Вместе с тем были и объективные причины возврата сэкономленных на аукционах средств. Рустам Зайнуллин проанализировал упущения в работе муниципалитетов и предложил конкретные меры для налаживания сотрудничества со специалистами министерств и ведомств в тех вопросах, которые вызывают затруднения на местах. Он подчеркнул необходимость создания механизмов взаимодействия всех участников данной федеральной целевой программы в ее исполнении и контроле за ходом строительства и использованием бюджетных средств.
— Наша задача ни в коем случае в текущем году не допускать подобных огрехов, — нацелил заместитель министра.

Комментарии закрыты.