РФ перечислит Всемирному банку до 19 млн долларов

Россия планирует в 2012-2015 годах перечислить Всемирному банку из средств федерального бюджета до 19 миллионов долларов, в том числе до 5 миллионов долларов в 2012 году, на реализацию программы укрепления потенциала стран Восточной Европы и Центральной Азии в области статистики, свидетельствуют материалы на сайте кабинета министров. Соответствующий проект распоряжения внесен в правительство Минфином и будет рассмотрен на заседании президиума в четверг, 12 января.

В соответствии с Марракешским планом действий по статистике, принятым в 2004 году, в большинстве государств региона Восточной Европы и Центральной Азии разработаны и утверждены национальные стратегии по статистике, в том числе в Азербайджане, Киргизии и Таджикистане.

"Вместе с тем страны, приступающие к их реализации, сталкиваются с проблемой недостаточной квалификации и опыта своих специалистов в данной области, а также технических возможностей (Армения, Узбекистан). При потребности в подготовке кадров большинство национальных статистических служб стран СНГ не располагает необходимыми финансовыми ресурсами", — отмечается в материалах.

Минфином и Росстатом совместно с Всемирным банком разработана концепция программы укрепления потенциала стран Восточной Европы и Центральной Азии в области статистики.

Концепция направлена на развитие систем государственной статистики и повышение качества официального учета, включая обработку, распространение и использование данных, отвечающих международным стандартам, и предполагается к реализации, в первую очередь, в странах региона с низким уровнем дохода.

Участие России в данной инициативе позволит внедрить международные статистические стандарты (сегодня их более 400) в практику статистических служб стран СНГ, говорится в материалах.
 

Комментарии закрыты.