Район падения «Фобоса» предскажут не ранее 9 января

Район падения аварийного космического аппарата "Фобос-Грунт", выведенного на орбиту 9 ноября 2012 года, но не вышедшего на траекторию отлета к Марсу, можно предсказать лишь за сутки до его вхождения в плотные слои атмосферы, сообщает Роскосмос в пятницу.

"Согласно имеющимся данным и предварительным расчетам специалистов Оперативной группы по контролю схода с орбиты космического аппарата "Фобос-Грунт", прогнозируемое окно его падения определяется датами с 10 по 21 января 2012 года, ориентировочно с центральной точкой — 15 января", — говорится в сообщении космического агентства. В настоящее время максимальная высота его орбиты составляет 229,4 км, а минимальная — 189,2 км. Аппарат постепенно снижается.

Токсичное топливо "Фобоса" сгорит в атмосфере

Земной поверхности в широкой полосе от от 51,4 градуса южной широты до 51,4 градуса северной широты, куда входят многие крупнейшие мегаполисы, включая Париж, Киев и многие другие густонаселенные города, могут достичь фрагменты космического аппарата из тугоплавких материалов. Их количество составит около 20-30 штук, отмечают в Роскосмосе, а суммарная масса — не более 200 кг.

Что касается компонентов токсичного топлива космического аппарата, то они сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров, а следовательно, не представляют опасности для окружающей среды. Имеющийся на "Фобосе" источник радиации — кобальт-57, установленный в одном из научных приборов аппарата — мессбауэровском спектрометре, — имеет массу, не превышающую 10 микрограмм и малый период полураспада, а поэтому не вызовет опасности радиоактивного заражения.

Американцы считают, что "Фобос" упадет в Афганистане

Ранее Стратегическое командование США (NORAD) опубликовало расчеты, согласно которым российский зонд войдет в атмосферу 14 января и упадет на юго-западе Афганистана, в провинции Гильменд.

"Фобос-Грунт" — первая за 15 лет российская межпланетная станция — была запущена 9 ноября с Байконура

Комментарии закрыты.