Пенсионный фонд сам соберет справки на маткапитал

С июля 2012 года изменятся правила предоставления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Теперь в случае, если владелец сертификата на получение материнского капитала не предоставил в Пенсионный фонд России (ПФР) ряд документов, которые необходимы, чтобы направить средства материнского капитала на строительство или приобретение жилья, ПФР и его территориальные отделения должны самостоятельно запрашивать эти документы в государственных и муниципальных учреждениях.

Так, ПФР будет запрашивать копию свидетельства о праве собственности на жилье владельца сертификата (или его супруга), приобретающего жилье с использованием средств материнского капитала, копию разрешения на строительство, копию документа, подтверждающего право собственности на земельный участок, на котором ведется строительство, копию свидетельства о регистрации права собственности на объект строительства, если средства материнского капитала направляются на его реконструкцию. Также ПФР будет самостоятельно запрашивать документ, подтверждающий проведение основных работ по строительству, свидетельство о госрегистрации права собственности на жилье, приобретенное или построенное с использованием кредита. Кроме того, ПФР будет запрашивать копию свидетельства о праве собственности на объект, полученном не ранее 1 января 2007 года, либо копию свидетельства о праве собственности на реконструированный после 1 января 2007 года объект — независимо от даты получения права собственности. В число документов, запрашиваемых ПФР, также вошло письменное обязательство в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта строительства оформить жилье в общую собственность владельца сертификата, его супруга и детей.

Постановление об изменении правил предоставления маткапитала размещено в банке нормативных и распорядительных актов, сообщает РИА Новости. Изменения вступят в силу с 1 июля 2012 года.

Справка:

Право на получение маткапитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок, либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось

Комментарии закрыты.