Славный сын земли буздякской (К 90-летию ученого Ахтяма Кинзикеева)

В первый день нового года свое 90-летие отмечает Ахтям Рахматуллович Кинзикеев. Фронтовик, видный ученый-геолог, профессор, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, старейший работник Башкирского государственного университета.
Он родился 1 января 1922 года в селе Буздяк Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне Буздякского района Республики Башкортостан. Не думал и не гадал в те далекие годы босоногий мальчишка из сельской глубинки, что станет крупным ученым, доктором наук, автором многих книг и учебников.
Следует сказать, что Ахтям Рахматуллович принадлежит к древней фамилии билярских вотчинных башкир. Известен, например, его предок Хисматулла Кинзикеев, воевавший в рядах 5-го башкиро-мещеряцкого полка и дошедший до Парижа. Очень много было среди Кинзикеевых рудознатцев. В старинных документах можно встретить имя горного старателя Нуруша Кинзикеева, прибывшего в начале восемнадцатого века из одноименной деревни Кыр-Иланской волости Казанской дороги на земли своих древних предков башкир айлинцев — в деревню Кускильдино Кудейской волости Сибирской дороги. В 1740 году Нуруш в верховьях реки Белой на горе Алатау нашел серебряную руду, занимался ее добычей и выплавлением. Гордость этого славного рода составляют Назметдин Кинзикеев, который занимался в девятнадцатом веке межеванием земли в Канлинской волости Белебеевского уезда, первооткрыватель Культюбинского и других месторождений нефти Гумер Кинзикеев и многие другие.
В 1940 году Ахтям Рахматуллович был призван в ряды Красной армии, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. После демобилизации в 1946 году поступил на геологический факультет Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина (МИНХ). В процессе учебы он хорошо понял важность избранной специальности. В 1951 году становится преподавателем Уфимского нефтяного института и поступает в аспирантуру. Успешно защищает кандидатскую диссертацию, работает заведующим лабораторией Татарского нефтяного научно-исследовательского института в Альметьевске, заместителем декана и деканом в Татарском филиале МИНХ. Здесь он становится доктором геолого-минералогических наук. С 1969 года Ахтям Рахматуллович связывает свою судьбу с Гомельским государственным университетом, руководит деканатом, кафедрой университета.
В 1973 году Ахтям Кинзикеев – первый заведующий кафедрой геологии Башгосуниверситета. Он разработал методы комплексного исследования нефтегазоносных карбонатных отложений Урало-Поволжья. Под его руководством и непосредственном участии проводились геологические и геофизические исследования в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. В результате исследований существенно уточнена стратиграфия палеозоя, а в карбонатных отложениях этой территории установлены новые нефтеносные пласты. Ученый предложил пути и методы рационального использования природных ресурсов и решения экологических проблем Башкортостана.
В 1968-1989 годах Ахтям Кинзикеев исследовал влияние лунных и солнечных приливных волн на гидродинамические и гидрохимические процессы капиллярных флюидов пластов. В качестве одного из наблюдательных полигонов была использована пещера Шульган-Таш, где изучался расход и химизм инфильтрационной капели в зале Хаоса с точки зрения связи его динамики с фазами Луны. По результатам исследований была издана монография «Эффекты переменного гравитационного поля в капиллярах».
Ахтям Рахматуллович является автором более 220 научных работ, монографий и учебников, изобретений. Ему присвоено высокое звание «Заслуженный деятель науки БАССР». Он награжден двумя орденами «Красная Звезда», медалями «За отвагу», «За оборону Киева», «За победе над Германией».
Ученый и сегодня в строю. Ахтям Рахматулович часто бывает в Башгосуниверситете, консультирует студентов и аспирантов. По мере возможности участвует он и в работе Академии наук Республики Башкортостан. Интересуется научными новинками и всегда в курсе дел по геологии.

Комментарии закрыты.