Топ-10 политических событий 2011 года

Минувший 2011 год выдался для Башкортостана насыщенным крупными политическими событиями. Один лишь Президент России побывал здесь в течение года дважды, чего ранее никогда не было. Несомненно, на политическую жизнь в республике во многом наложили отпечаток процессы, происходящие в стране и в мире. Это и выборы депутатов Государственной думы, и проведение X Международного инвестиционного форума «Сочи-2011», и другие масштабные события, в которых не могла не принять участия республика. Но немало было и таких мероприятий, которые наоборот привлекали к нашему региону внимание со стороны мировой общественности.
Вашему вниманию предлагается Топ-10 самых значимых политических событий 2011 года в Башкортостане по версии агентства «Башинформ».
1. Десятку политических новостей возглавило сообщение об объявлении 2011 года Годом укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан: http://www.bashinform.ru/news/336772/. О подписании соответствующего указа Президент Башкортостана Рустэм Хамитов сообщил на встрече национально-культурных центров, состоявшейся 1 февраля.
Это известие встретило поддержку со стороны всех народов, проживающих на территории региона: http://www.bashinform.ru/news/337034/. И под эгидой Года укрепления межнационального согласия впоследствии проводилось большинство политических, общественно-значимых и культурных мероприятий в республике.
Итоги Года укрепления межнационального согласия были подведены 27 декабря на первом заседании Совета при Президенте РБ по вопросам содействия укреплению межнационального согласия: http://www.bashinform.ru/news/423423/. Участие в нем приняли представители органов государственной власти, научного сообщества, религиозных конфессий, руководители национальных общественных объединений. Провел заседание Рустэм Хамитов.
2. Второе место и по степени важности, и по хронологии заняло проведенное в Уфе 11 февраля заседание Президиума Госсовета России по вопросу «О мерах по укреплению межнационального согласия в российском обществе». По этому случаю в столицу республики прибыли Президент страны Дмитрий Медведев и руководители ряда регионов России. Глава государства встретился с представителями крупных национальных диаспор Башкортостана: http://www.bashinform.ru/news/339555/, побывал в Центральном духовном управлении мусульман России (ЦДУМ России): http://www.bashinform.ru/news/339620/, провел протокольную встречу с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым: http://www.bashinform.ru/news/339661/, и выдвинул идею о создании полноценной российской нации по модели, схожей с той, что существовала в Советском Союзе: http://www.bashinform.ru/news/339764/.
3. Третье место в рейтинге занял второй визит Дмитрия Медведева в Башкортостан, состоявшийся 19 ноября. В этот раз глава государства побывал в Уфе не только как Президент России, но и как лидер партийного списка «Единой России» – визит состоялся в преддверии очередных думских выборов.
Дмитрий Медведев побывал в Республиканской клинической больнице им. Г.Г.Куватова: http://www.bashinform.ru/news/412611/ и по уже сложившейся во время его приездов в Уфу традиции заехал в ЦДУМ России, где провел встречу с мусульманской уммой страны: http://www.bashinform.ru/news/412613/. Вечером глава государства встретился с главными редакторами региональных СМИ: http://www.bashinform.ru/news/412642/ и с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым: http://www.bashinform.ru/news/412703/.
4. Проведение выборов депутатов Государственной Думы 4 декабря на территории Башкортостана по-праву заняло четвертое место в десятке главных политических событий республики.
Явка избирателей в Башкирии превысила 79%: http://www.bashinform.ru/news/417075/, семипроцентный барьер в Госдуму преодолели «Единая Россия» и КПРФ: http://www.bashinform.ru/news/417043/. А абсолютным политическим победителем в республике стали единороссы, поспешившие возвестить о своей победе митингом в Уфе, который состоялся на площади перед Гостиным Двором 5 декабря: http://www.bashinform.ru/news/417079/.
По итогам выборов в Госдуму от Башкирии прошли 16 человек: http://www.bashinform.ru/news/420610/. Среди них — 12 депутатов, представляющих партию «Единая Россия», два – от КПРФ, по одному депутату от ЛДПР и Справедливой России. Такая ситуация нова для республики, которую раньше в Госдуме представляли только две партии – «Единая Россия» и КПРФ. Двое из депутатов от нашей республики единороссы Александр Дегтярев и Павел Крашенинников возглавили профильные думские комитеты: http://www.bashinform.ru/news/422030/.
5. На следующем месте в рейтинге визит официальной делегации Башкортостана во главе с Президентом республики Рустэмом Хамитовым в Саратов 4 июня: http://www.bashinform.ru/news/369546/. В состав делегации вошли руководители министерств и ведомств республики, национально-культурных центров, представители бизнес-сообщества, деятели культуры.
Члены делегации посетили башкирское подворье в Саратове: http://www.bashinform.ru/news/369566/, возложили цветы к Вечному огню: http://www.bashinform.ru/news/369563/, приняли участие в Сабантуе на берегу Волги: http://www.bashinform.ru/news/369641/.
В рамках визита был подписан договор между Башкортостаном и Саратовской областью о привлечении инвестиций в развитие стекольного производства: http://www.bashinform.ru/news/369663/, а Рустэму Хамитову было присвоено звание почетного профессора Саратовского государственного социально-экономического университета: http://www.bashinform.ru/news/369668/.
6. Очередным по значимости событием стало участие Башкортостана в X Международном инвестиционном форуме «Сочи-2011», состоявшимся в сентябре: http://www.bashinform.ru/news/395622/.
Выставочный стенд Башкортостана вызвал большой интерес со стороны Председателя Правительства России Владимира Путина: http://www.bashinform.ru/news/395697/. Особое его внимание привлек двухместный вертолет R-30 «Роторфлай», разработанный в Кумертау. Владимир Путин также поддержал идею создания в Башкирии кластера сверхлегкой авиации, о которой ему сообщил Рустэм Хамитов.
В рамках форума состоялось подписание двух значимых для республики документов. Первый из них — трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере ЖКХ между Башкортостаном, Сбербанком и Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства: http://www.bashinform.ru/news/395536/. Вторым подписанным на форуме документом стал Протокол по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2011-2013 годы между Башкортостаном и Ярославской областью, которое было подписано 13 октября 2009 года: http://www.bashinform.ru/news/395702/. Со стороны республики документ был подписан Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым, со стороны Ярославской области – губернатором Сергеем Вахруковым.
В Сочи также были представлены автобусы, произведенные в Башкортостане: http://www.bashinform.ru/news/395503/.
7. На следующей позиции расположился визит лидера коммунистов России Геннадия Зюганова в Уфу, состоявшийся в преддверии думских выборов. Председатель Центрального Комитета КПРФ провел пресс-конференцию: http://www.bashinform.ru/news/408548/, принял участие в открытии памятника В.И. Ленину: http://www.bashinform.ru/news/408487/ и встретился с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым: http://www.bashinform.ru/news/408510/.
8. Визит главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса в Башкортостан 23 марта также занял свое место в десятке наиболее значимых политических событий года: http://www.bashinform.ru/news/349696/.
Официальная палестинская делегация побывала на концерте ансамбля «Мирас»: http://www.bashinform.ru/news/349738/, встретилась с председателем ЦДУМ России верховным муфтием Талгатом Таджуддином: http://www.bashinform.ru/news/349769/. Махмуд Аббас провел также деловую встречу с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым: http://www.bashinform.ru/news/349967/ и с научным сообществом республики: http://www.bashinform.ru/news/350072/.
9. Неполным Топ-10 политических событий года был бы без новости об открытии в Башкортостане Генерального консульства Таджикистана: http://www.bashinform.ru/news/393276/. Генконсулом в Уфе был назначен Содик Имомов. В состав его консульского округа входят 14 регионов. Одновременно с Уфой аналогичное Генконсульство было открыто и в Екатеринбурге.
Содик Имомов дал подробное интервью агентству «Башинформ»: http://www.bashinform.ru/podrob/393270/ и рассказал о перспективах сотрудничества Таджикистана и России: http://www.bashinform.ru/podrob/405833/.
10. И наконец, завершают десятку главных политических событий года в Башкортостане снова выборы. На этот раз не думские, а муниципальные. В их рамках выбирались депутаты городских и сельских Советов, а также депутаты Госсобрания – Курултая РБ по двум одномандатным округам: http://www.bashinform.ru/news/340952/.
Выборы прошли 13 марта. Для одних жителей республики они остались незамеченными, а для других сопровождались еще даже более напряженной борьбой, чем выборы депутатов Госдумы: http://www.bashinform.ru/news/333268/. Победила на муниципальных выборах опять же «Единая Россия»: http://www.bashinform.ru/news/349265/.

Комментарии закрыты.