Башкирские ученые примут участие в московской конференции по проблемам филологии народов Поволжья

С 8 по 9 апреля в Москве кафедры общего языкознания и русской литературы и журналистики XX-XXI веков филологического факультета Московского педагогического государственного университета (МПГУ) проведут V Всероссийскую научно-практическую конференцию «Проблемы филологии народов Поволжья». Мероприятие посвящено 10-летию русско-татарского отделения МПГУ, сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на пресс-центр Полпредства РТ в РФ.
На конференции планируется обсудить следующие проблемы: история и современное состояние национальных языков и литератур народов Поволжья; актуальные проблемы языкознания и литературоведения Поволжского региона; сохранение и развитие родных языков, устного народного творчества и обрядов народов Поволжья в условиях многонационального государства: проблемы и перспективы; методика сопряжения русского языка и культуры с родным языком учащихся в учебном процессе; информационно-коммуникативные технологии в преподавании родного языка и литературы.
В конференции примут участие проректор по учебно-методической работе, заведующая кафедрой русской литературы и журналистики ХХ-ХХI веков МПГУ Людмила Трубина, заместитель ректора по социальным вопросам и молодежной политике, доцент кафедры русской литературы и журналистики ХХ-ХХI веков МПГУ Андрей Коновалов, Полномочный Представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Равиль Ахметшин и другие.
Профессор кафедры общего языкознания МПГУ Алия Баранникова, стоявшая у истоков открытия в университете русско-татарского отделения, расскажет об истории создания отделения, первых итогах работы и новых задачах.
Работа конференции пройдет в 4 секциях: «Современные проблемы изучения языков народов Поволжья», «Литература народов Поволжья», «Устное творчество народов Поволжья» и «Методика преподавания языков и литератур народов Поволжья».
С докладами выступят представители не только московских вузов, но и ряда российских регионов – Елабужского государственного пединститута, Казанского (Приволжского) федерального университета, Башкирского государственного
педагогического университета, Удмуртского государственного университета и других. Примут участие в конференции также представители Турции и Ирана – Улудагского университета из Бурсы, Айдынского университета из Стамбула, Селджукского университета из Коньи, Эгэйского университета из Измира и других зарубежных вузов.
Конференция пройдет в Татарском культурном центре Москвы (Доме Асадуллаева).

Комментарии закрыты.