В общей сложности 20 субъектов РФ могут лишиться дотаций из федерального центра после перераспределения налоговых ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. А дополнительные доходы регионов могут вырасти до триллиона рублей. Об этом сообщила генеральный директор Центра фискальной политики Галина Курляндская, комментируя состоявшееся накануне заседание Госсовета, посвященное децентрализации власти. Кроме того, планируется полная передача на региональный уровень налога на прибыль

Дотаций из федерального центра после перераспределения налоговых ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов могут лишиться в общей сложности 20 субъектов Федерации.

А дополнительные доходы регионов могут вырасти до триллиона рублей. Эти и другие идеи рабочей группы по налоговым и межбюджетным отношениям озвучила вчера генеральный директор Центра фискальной политики Галина Курляндская, комментируя итоги состоявшегося накануне заседания Госсовета, посвященного децентрализации власти.

Кроме того, предложено установить предельный уровень выравнивания бюджетной обеспеченности в размере до 85 процентов, после которого регионы будут уходить в свободное финансовое плавание. Пока же бюджет поддерживает все без исключения регионы, оказывая тем самым процветающим регионам плохую услугу, то есть лишает стимулов к тому, чтобы богатеть дальше самостоятельно и переходить в разряд регионов-доноров. Децентрализация позволит также сдвинуть с мертвой точки и проблему собираемости местных налогов, новые рычаги регионального воздействия на нерадивых налогонеплательщиков.

По словам заместителя директора Центра фискальной политики Александра Дерюгина, если оценить объемы межбюджетной помощи региональным бюджетам в процентах к ВВП, то они планомерно снижаются. С 2008 год к 2013 году уменьшатся на один процент

Комментарии закрыты.