Уходящий год дал старт масштабным изменениям в российском здравоохранении. Замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова в интервью «РБГ» рассказала, что изменится в наших отношениях с поликлиниками и больницами с 2012 года: «Каждый год будут повышаться качество и доступность медицинской помощи. Прежде всего, лучше будет урегулировано разделение платных и бесплатных медицинских услуг»

Уходящий год дал старт масштабным изменениям в российском здравоохранении: началась реализация региональных программ модернизации, вступил в действие новый Закон "Об обязательном медицинском страховании", принят базовый Закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". О том, каковы конечные цели реформы здравоохранения, что изменится для нас, обычных пациентов, "РБГ" рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития, член-корреспондент РАМН, профессор Вероника Скворцова.

— Вероника Игоревна, так что же изменится в наших отношениях с поликлиниками и больницами с 1 января 2012 года?

— Ряд изменений, заложенных в Законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", начнет реализовываться уже с 1 января, но многие положения закона будут внедряться поэтапно — в течение последующих пяти лет. Мы надеемся, что каждый год будут повышаться качество и доступность медицинской помощи. Прежде всего лучше будет урегулировано разделение платных и бесплатных медицинских услуг. В законе намного четче прописаны гарантии государства по бесплатному обеспечению всех граждан страны медицинской помощью

Комментарии закрыты.