Католики и протестанты отмечают сочельник

У представителей западных направлений христианства сегодня сочельник. Свое название этот день, завершающий Рождественский пост, получил от сочива – размоченных зерен пшеницы с медом и фруктами, являющимися по христианским обычаям единственной пищей, которую можно принимать в этот день.
Сочельник предшествует святой для всех христиан ночи рождения Иисуса Христа, значение которой столь велико, что от нее ведется даже современное летоисчисление. Ужин в сочельник считается одним из главных событий Рождества. До вечера в этот день не принято садиться за стол. А к праздничной трапезе приступают только с появлением на небе первой звезды.
Наряду со своими единоверцами во всем мире, в Уфе сочельник сегодня отметят примерно 15 тысяч католиков, постоянно проживающих в столице республики. Это в основном немцы, украинцы, поляки, литовцы, белорусы, латыши, венгры, чехи. Кроме того, в Уфу приезжает много католиков на учебу и работу, есть представители этого направления христианства и в других городах и районах Башкирии.
В республике есть также и последователи лютеранства. В Уфе создана лютеранская община, есть своя кирха, в которой регулярно проводятся богослужения.
Наряду с католиками и лютеранами сочельник сегодня наступил и у представителей ряда православных церквей принявших в 20-х годах прошлого века новоюлианский календарь. В их числе православные церкви Болгарии, Греции, Кипра и Румынии. В Башкирии христианские праздники и памятные даты по традициям Болгарской православной церкви отмечают представители Общества дружбы «Башкортостан — Болгария».

Комментарии закрыты.