«СИБУР» видит перспективы развития полиэфирного комплекса в Башкирии

Компания «СИБУР» планирует по итогам уходящего года получить консолидированную выручку около 255 млрд рублей, что на 39% выше показателя 2010 года. Об этом на прошедшей в Москве пресс-конференции сообщил генеральный директор холдинга Дмитрий Конов. По его словам, капитальные вложения «СИБУРа» также выросли на 35,3% и составили 58,6 млрд рублей.
— Что касается переработки попутного нефтяного газа, то в 2011 году мы перешагнули 18 миллиардов кубометров, — сказал Дмитрий Конов. – Мы произвели и продали на российском рынке около 16 миллиардов кубометров сухого газа, более 14 млн тонн нефтехимической продукции.        
Впереди у компании немало перспективных проектов. Среди них возможное строительство крупного интегрированного нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим», установок по производству полимеров и многое другое. Отдельно Дмитрий Конов рассказал о планах компании, связанных с Башкортостаном.  
— Мы с большим уважением относимся к руководству Республики Башкортостан и к международному форуму «Большая химия», возрождение которого началось благодаря Президенту республики Рустэму Хамитову в этом году, — отметил генеральный директор компании. — Мы будем принимать участие в форуме и в следующем году, но пока неизвестно, в какой роли. Эта роль будет определяться в жесткой конкурентной борьбе между несколькими нефтехимическими и нефтегазовыми компаниями за право быть лидирующим партнером.
Напомним, первый международный форум «Большая химия» состоялся в мае текущего года в Уфе. В нем «СИБУР» принимал самое активное участие. Второй форум запланирован на май 2012 года.
Дмитрий Конов обратил внимание и на производственные перспективы полиэфирного комплекса:
— Мы видим на площадке «Полиэфа» возможность увеличения производства терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентарефталата (ПЭТФ). Второе направление пойдет по проекту «ПЭТФ-200», а часть развития, связанная с ТФК, во многом зависит от АНК «Башнефть» с точки зрения развития нефтехимии. Если они примут для себя решение развивать полиэфирное направление, то мы будем спокойно работать в прежнем режиме. В другом случае у нас будет возможность расширения нашей площадки.
«Полиэф» на сегодняшний день является единственным в России производителем терефталевой кислоты. Мощность производства составляет 250 тысяч тонн ТФК и 136 тысяч тонн высококачественного гранулированного полиэтилентерефталата в год. В рамках инвестиционной программы развития полиэфирного комплекса планируется увеличить к середине 2013 года мощности по производству ПЭТФ до 200 тысяч тонн в год. Общий объем инвестиций в проект может составить 1,6 млрд рублей.
«СИБУР» — крупнейшая нефтехимическая компании России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла — газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков. «СИБУР» является вертикально интегрированной компанией, в которой газоперерабатывающие мощности обеспечивают нефтехимические производства собственным сырьем.
Компания выпускает более 2000 наименований продукции. На российском рынке «СИБУР» перерабатывает более половины попутного нефтяного газа и производит 22% пропилена, 19% полипропилена, 16% полиэтилена, 44% синтетических каучуков, а также значительную часть других нефтехимических продуктов.
Холдинг объединяет предприятия в 20 регионах России с общей численностью около 50 тысяч сотрудников.
Стоит отметить, что не так давно в рамках проекта «Бизнес для экологии» в центре детского технического творчества Благовещенска «СИБУР» открыл метеорологическую станцию и научно-исследовательскую лабораторию экологического мониторинга «Почва – воздух — вода». Кроме того, в Уфе впервые состоялось заседание пресс-клуба «Полиэф» с участием представителей корпоративного центра «СИБУРа», где республиканским СМИ была презентована программа «Бизнес для экологии».  

Комментарии закрыты.