Нацпарк «Башкирия» будет участвовать в престижном конкурсе WWF России

Национальный парк «Башкирия» примет участие в престижном конкурсе Всемирного фонда дикой природы — WWF России на тему: «Сохранение и восстановление редких и особо ценных видов на особо охраняемых природных территориях». Шесть победителей конкурса получат гранты – каждый в размере 480 тысяч рублей – на реализацию своих идей.
WWF рассчитывает, что благодаря этому конкурсу специалисты заповедников и национальных парков страны разработают новые меры по сохранению животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения. Речь идет главным образом о редких видах, занесенных в Красную Книгу РФ. На сегодняшний день в ней насчитывается около 260 групп позвоночных животных, 155 групп беспозвоночных и почти 680 групп растений.
Кроме того, некоторые виды представляют особую ценность для природных комплексов заповедников и национальных парков, хотя и не являются редкими. К примеру, крупные хищники и копытные. Заявки на конкурс принимаются с 14 декабря этого года по 31 января 2012 года.
— Вполне возможно, что мы будем участвовать сразу в двух номинациях конкурса, организатором которого выступает Всемирный фонд дикой природы. Дважды – в 2005 и 2007 годах — мы уже выигрывали грант WWF на развитие народного промысла и оформления визит-центра национального парка «Башкирия». Надеемся, что и в этом году хотя бы один из наших проектов будет отобран комиссией для участия в конкурсе, — сказала агентству «Башинформ» заместитель директора по научной работе и эколого-просветительской деятельности нацпарка «Башкирия» Лилия Султангареева.
Напомним, программа малых грантов для особо охраняемых природных территорий «Заповедники и национальные парки России» существует с 1999 года. Изначально программа была задумана для поддержки интересных проектов в различных областях деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в условиях недостаточного государственного финансирования. В настоящее время приоритеты программы сосредоточились на развитии природоохранной деятельности ООПТ, выходящей за рамки бюджетного финансирования.

Комментарии закрыты.