Верховный суд: Мусульманские праздники в Башкирии останутся выходными днями

Сегодня президиум Верховного суда России признал законными дополнительные выходные дни по случаю празднования мусульманских праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам в Башкирии.

Суд удовлетворил надзорную жалобу Государственного Совета Башкирии и отменил ранее принятое кассационное решение, которое определяло праздничные дни рабочими.

Напомним, что поводом для судебного разбирательство стало обращение в суд уфимского журналиста Сергея Дулова с требованием "признать нерабочими дни празднования Курбан-байрам и Уруза-байрам, установленный закон противоречит федеральному законодательству, и нарушает не только его право на труд, но и право неопределенного круга лиц, проживающих на территории Башкирии, по дискриминационным религиозным основаниям".

На региональном уровне судебные инстанции отклоняли иск, однако полтора месяца назад коллегия Верховного суда России требования уфимца удовлетврила.

Теперь же и федеральная судебная инстанция отклонила претензии Сергея Дулова.

— Нами внесены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законодательные инициативы, конкретизирующие содержание ряда статей Трудового кодекса РФ и Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", что даст право органу государственной власти субъекта Российской Федерации в установленном порядке объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях, — прокомментировал ранее решение Верховного Суда России спикер башкирского парламента Константин Толкачев. — Тем же, кто считает прежнее решение об отмене выходных дней политическим, идущим от руководства страны, и направленным на изъятие очередной порции "суверенитета" регионов, я хотел бы напомнить, что политические процессы в России идут в совершенно обратном направлении.

Комментарии закрыты.