В Октябрьском пройдет розыгрыш Кубка России по пара-ски

С 22 по 25 декабря 2011 года в городе Октябрьский пройдет розыгрыш Кубка России по парашютно-горнолыжному двоеборью – пара-ски.
Организаторами соревнований выступают ДОСААФ России, Федерация парашютного спорта России, ДОСААФ Республики Башкортостан, Федерация парашютного спорта РБ, Октябрьский авиационно-технический спортивный клуб ДОСААФ, горнолыжный комплекс «Уязы-Тау» и администрация города Октябрьский.
Соревнования пройдут на базе Октябрьского авиационно-технического спортивного клуба ДОСААФ и горнолыжного комплекса «Уязы-Тау». В них примут участие спортсмены из Москвы, Самарской, Кемеровской, Тюменской и Пермской областей, Татарстана и других регионов России. Башкортостан будет представлен двумя командами.
Отметим, пара-ски – необычное, скоростное и яркое двоеборье. Спортсмены будут соревноваться по прохождению горного слалома-гиганта и в точности приземления.
Как сообщили в ДОСААФ РБ, еще два года назад мало кто верил в возможность проведения подобных соревнований в Октябрьском. В прошлом году на закрытии Кубка главный тренер Федерации парашютного спорта России Владимир Газетов заявил, что близость аэродрома, горнолыжного комплекса и  мест проживания позволяет проводить соревнования любого ранга, поэтому было принято решение о том, что Кубок России состоится на базе Октябрьского АТСК ДОСААФ РБ.
В Башкортостане впервые Кубок России по пара-ски прошел в Уфе в 1995 году. Тогда в нем приняли участие парашютисты — любители горных лыж. Позднее пара-ски увлеклись и горнолыжники – воспитанники ДЮСШ Уфы. Сейчас наблюдается рост интереса населения к этому виду спорта. Если в первых чемпионатах России по пара-ски участвовало всего 10-15 человек, то в 2008 году их было уже 59, в том числе 17 женщин. В прошлогоднем Кубке в Октябрьском приняли участие 37 спортсменов из 14 городов России, в том числе один мастер спорта международного класса, 16 мастеров спорта и 6 кандидатов в мастера. Сегодня профессионально парашютно-горнолыжным двоеборьем занимаются порядка ста российских спортсменов. Семь-восемь из них составляют серьезную конкуренцию соперникам на международных соревнованиях.
Кубок России 2010 года по парашютно-горнолыжному двоеборью (пара-ски), проходивший в Октябрьском, завершился победой воспитанников ДОСААФ Республики Башкортостан. В личном первенстве среди мужчин весь пьедестал почета заняли уфимцы. Обладателем кубка 2010 года стал мастер спорта международного класса, чемпион мира по пара-ски и двукратный чемпион мира по парашютной классике Алексей Буренин. Серебряным призером стал мастер спорта международного класса Антон Филиппов. Бронза досталась мастеру спорта международного класса Алексею Толкачеву. Обладательницей серебряной медали в личном первенстве среди женщин стала Екатерина Невская, спортсменка из Кумертау, выступившая за Уфу.

Комментарии закрыты.