Председатель сельсовета в Тамбовской области продала детский сад

Тамбовский районный суд признал председателя Новосельцевского сельского совета Марию Распопову виновной в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ).

В августе 2009 года к Распоповой обратился житель Котовска с предложением продать здание детского сада "Аленка". Председатель сельсовета единолично подготовила и подписала постановление о ликвидации детского сада с последующей продажей здания.

— При этом чиновница знала, что согласно федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" управление муниципальной собственностью находится в компетенции представительного органа местного самоуправления, то есть сельсовета, — отметили в областной прокуратуре.

Впоследствии Распопова без проведения аукциона изготовила и подписала договор купли-продажи здания, чем также превысила свои полномочия.

Полученные от продажи детсада 200 тысяч рублей не были оприходованы в кассу сельсовета, как того требует Бюджетный кодекс РФ. 127 тысяч Распопова передала муниципальному учреждению "Новосельцево", 17 тысяч было потрачено на хозяйственные нужды сельсовета, 63 тысячи рублей хранились в сейфе у председателя.

— Суд учел признание подсудимой своей вины, ее деятельное раскаяние и назначил наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей с лишением права в течение 3 лет занимать должности в органах местного самоуправления, — сообщила региональная прокуратура.

Комментарии закрыты.