Зарубежные туристы, совершившие покупки в российских магазинах на сумму более 10 тысяч рублей, с 2012 года смогут возвращать НДС. Разработчики проекта уверены, что внедрение системы Tax Free, широко распространенной за рубежом, позволит увеличить количество приезжающих в нашу страну туристов. Однако реакции госструктур пока нет — переговоры с Минфином только ведутся

Не исключено, что в 2012 году иностранные граждане, совершающие на нашей территории покупки на сумму более 10 тысяч рублей, смогут получать обратно налог на добавленную стоимость. Во всяком случае, на это рассчитывают разработчики проекта.

"Полагаем, что внедрение такой системы позволит повысить количество приезжающих в нашу страну туристов, заинтересовать их в российской инфраструктуре — я имею в виду розницу", — сказала вчера на пресс-конференции представитель компании, консультирующей проект, Валентина Енина.

Реакции госструктур на предлагаемую идею пока нет, сообщили разработчики. "Мы ведем переговоры с министерством финансов", — сказала Енина. Она уверяет, что, даже если в период стартапа проекта и произойдет снижение поступлений в бюджет, оно будет совершенно незначительным. "Если мы получим от проекта ту отдачу, которую ожидаем, то вырастет товарооборот и, соответственно, бюджет сможет пополниться за счет поступлений, в том числе налога на прибыль", — считает Валентина Енина.

"Это одна из возможных форм активизации торговли, поддержки отечественного производителя и народного промысла", — говорит председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов

Комментарии закрыты.