Андрей Даниленко: 50 процентов сливочного масла — фальсификат

Половина сливочного масла, продающегося в России, является фальсификатом так же, как и 70 процентов плавленых сыров, 60 процентов сгущенного молока и треть сметаны и творога, находящихся на российских прилавках.

Такие результаты мониторинга качества молочной продукции озвучил вчера на пресс-конференции председатель Общественного совета при минсельхозе глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Основное нарушение — несоответствие содержимого тому, что написано на упаковке. Например, сыром называют даже тот продукт, который наполовину состоит из растительных жиров, хотя такая продукция должна обозначаться как "сырный продукт".

Мы не против использования жиров тропического происхождения, это действительно позволяет снизить цену, но потребитель должен знать, что он покупает, сгущенку или сгущенное молоко, объясняет позицию отрасли Андрей Даниленко. Также он отметил, что нередко добавление растительных жиров вызвано не желанием предоставить покупателю дешевый продукт, а соблазном получить сверхприбыль, так как тропические жиры в 4-5 раз дешевле натуральных.

За первые девять месяц 2010 года по отношению к этому же периоду 2009-го ввоз тропических жиров в Россию вырос на 30 процентов. В 2011 году в сравнении с 2010 годом импорт таких масел сократился на 10 процентов. Эти цифры довольно показательны в борьбе против фальсифицированной продукции, считают эксперты.

Борьбу с фальсификатом поддержали в Ассоциации компаний розничной торговли, рассказал председатель президиума ассоциации Илья Якубсон

Комментарии закрыты.