Очередь за депутатскими мандатами постепенно сокращается

Несмотря на то, что количество депутатских мандатов в Госдуме строго ограничено — 450 и ни мандатом больше — очередь претендентов на думское кресло, оставшихся за чертой списка, понемногу, но движется.

Избранные в федеральный парламент министры, губернаторы, высокопоставленные чиновники пишут в ЦИК отказные заявления, уступая свои места тем очередникам, которые хотят работать в Думе.

Подобную замену — прямо, можно сказать, на думском пороге — закон допускает. В соответствии с его нормами, зарегистрированный кандидат, избранный депутатом Государственной Думы, в пятидневный срок с момента получения извещения о своем избрании из Центризбиркома вправе отказаться от получения депутатского мандата. В этом случае его депутатский мандат считается вакантным и передается Центральной избирательной комиссией другому зарегистрированному кандидату из того же федерального списка. Впрочем, для замены может быть и другой, но уже не вполне добровольный повод. Кандидат, избранный депутатом Госдумы, обязан в пятидневный срок со дня получения извещения представить в ЦИК документы, свидетельствующие о том, что он уже освобожден от обязанностей, несовместимых с депутатским статусом, или сделает это в самое ближайшее время

Комментарии закрыты.