Рустэм Хамитов провел встречу с делегацией Бангладеш

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с делегацией Народной Республики Бангладеш. Глава республики  отметил в ходе переговоров, что от этой страны нас отделяют тысячи километров, но современные технологии позволяют легко преодолевать такие расстояния, и потому сотрудничество Башкортостана и Бангладеш может быть очень эффективным.
По мнению Рустэма Хамитова, в таком сотрудничестве можно выделить несколько основных направлений. Во-первых, это образование.
— Мы готовы внести свой вклад в подготовку специалистов из вашей страны, — сказал Рустэм Хамитов. – Сегодня в нашей республике обучаются 10 студентов из Бангладеш. И мы могли бы увеличить объем приема ваших студентов в наши вузы.
Второе перспективное направление для налаживания деловых контактов — это сельское хозяйство. В Башкирии наращивается объем производства продовольственных товаров, и часть из них республика могла бы экспортировать в Бангладеш. Поскольку в Бангладеш проживают более 130 миллионов мусульман, особенно востребованным может оказаться экспорт в эту страну халяльной продукции, выпускающейся у нас в больших объемах.
— Я считаю, что наши отношения должны идти по нарастающей, — отметил Президент Башкортостана. — Нам надо начинать эту работу, она может оказаться взаимовыгодной.
Чрезвычайный и полномочный посол Народной Республики Бангладеш в России Сайфул Хок поблагодарил Рустэма Хамитова за теплый прием на земле Башкортостана и отметил, что делегация Бангладеш уже провела накануне переговоры с Правительством республики о возможных поставках зерна из Башкирии.
— Сегодня мы продолжим эти переговоры, и надеюсь, они завершаться с хорошим результатом, — сказал Сайфул Хок.
Секретарь по вопросам продовольствия Министерства продовольствия и чрезвычайных ситуаций Народной Республики Бангладеш Барун Дев Митра обратился к истории взаимоотношений России и Бангладеш в целом. Он напомнил, что российский народ сыграл большую роль во время освобождения Бангладеш в 1971 году. Барун Дев Митра сообщил также, что во время встречи в Санкт-Петербурге Премьер-министра России Владимира Путина и Премьер-министра Бангладеш Шейха Хасины уже обсуждались перспективы поставок зерна из России. И поэтому продолжение этого диалога в Башкортостане может оказаться очень актуальным.

Комментарии закрыты.