Россия не будет участвовать во втором периоде Киотского протокола

Стороны Киотского протокола договорились о втором периоде обязательств по соглашению. Его продолжительность пока не определена — выбирать между пятью и восемью годами стороны будут уже в 2012 году.

Соответствующее решение страны приняли в ночь на воскресенье после более 24 дополнительных часов переговоров, передает РИА Новости.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года.

Второй период обязательств, в котором не будут участвовать Россия, Канада и Япония, должен начаться 1 января 2013 года. Официальную информацию о своих обязательствах на второй период стороны протокола должны будут предоставить до 1 мая 2012 года.

Пока конференция сторон протокола лишь приняла к сведению три набора поправок в протокол, связанных со вторым периодом обязательств: официально принять их планируется в конце 2012 года на переговорной сессии в Катаре.

Кроме того, стороны расширят корзину парниковых газов Киотского протокола с помощью поправки в приложение А: к шести газам и группам газов в списке добавлен трифторид азота NF3 — ядовитый и очень мощный парниковый газ, концентрация которого в атмосфере пока мала, но растет очень быстро. Стороны также приняли решения о правилах учета в области землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства.

Комментарии закрыты.