В Правительстве Башкортостана обсудили вопросы иммунизации

Представители Башкортостана приняли участие в селекторном совещании с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадием Онищенко. Разговор был посвящен вопросам иммунизации населения, сообщает пресс-служба Правительства республики.
Отмечено, что Башкортостан в целом выполняет  план вакцинации детей, подростков и взрослых в сроки, утвержденные Минздравом России. План профилактических прививок за 11 месяцев текущего года выполнен на 94,6%. Однако есть некоторое отставание по отдельным позициям: вакцинация против гепатита В взрослого населения, иммунизация против кори взрослого населения до 35 лет, ревакцинация против краснухи, ревакцинация против туберкулеза. Связано это, по словам специалистов, с поздним поступлением вакцин. В 2011 году в республику запланированы поставки медицинских иммунобиологических препаратов 20 наименований вакцин в количестве 3 млн 586 тысячи доз.
Настораживающей в целом по России назвал Геннадий Онищенко ситуацию с вакцинацией от туберкулеза и кори.
— Несмотря на объективные сложности, нужно сделать все для вакцинации населения, — предупредил главный санитарный врач страны.
На сегодняшний день из средств Минздрава Башкортостана на сумму 43,4 млн рублей закуплены в полном объеме вакцины против клещевого энцефалита, гриппа, гепатита А, против вируса папилломы человека, вакцина антирабическая, вакцина брюшнотифозная, вакцина менингококковая группы А, иммуноглобулины против клещевого энцефалита, антирабический гомологичный, человека нормальный, бактериофаг дизентерийный, аллергены туберкулезный, бруцеллезный и туляремийный.  
В настоящее время проводится иммунизация против сезонного гриппа. Из запланированных 800000 в республике  в 2011 году привито 952247 человек, из них детей – 351461 человек.
В нынешнем году для профилактики гриппа в рамках подпрограммы «Вакцинопрофилактика» республиканской целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2011-2015 годы» приобретены 14 995 доз гриппозной вакцины на сумму 2,969 млн руб для вакцинации работников бюджетных учреждений.

Комментарии закрыты.