В Башкирии изучают проекты по обустройству природного парка «Аслыкуль»

На заседании в Министерстве природопользования и экологии Башкортостана были представлены и обсуждены сразу несколько проектов по обустройству мест массового отдыха в природном парке «Аслыкуль». Как сообщили в пресс-службе Минэкологии региона, представитель проектно-изыскательной компании «Мосгеоплан» Юлия Суслова продемонстрировала концепцию развития биосферного пространства и целого экокурорта на озере Аслыкуль. По ее мнению, природная ситуация на озере позволяет организовать не только цивилизованный отдых, но и системную работу по сохранению и изучению окружающей среды.
— Озеро Аслыкуль обладает рядом преимуществ. В частности, оно располагается в удобном месте, в том числе для жителей Европы. Здесь имеются возможности как для обеспечения экологического, так и для организации круглогодичного отдыха, — считает Юлия Суслова.
В этом же проекте представлены схемы организации экотуризма, агротуризма, этнографического туризма и биосферного заповедника.
В свою очередь, заместитель председателя Федерации парусного спорта Башкортостана Ришат Исхаков рассказал о возможностях организации виндсерфинга на Аслыкуле. По его словам, емкость озера и его другие характеристики позволяют развивать здесь этот вид спорта.
Председательствующий на совещании заместитель министра природопользования и экологии республики Ильдус Яхин подчеркнул, что основной целью создания природного парка «Аслыкуль» является сохранение уникального биоразнообразия.
— Туризм на особо охраняемых природных территориях, безусловно, должен развиваться, но без вреда экосистемам, — отметил Ильдус Яхин.
Участники совещания по вопросу обустройства природного парка «Аслыкуль», среди которых — представители Аппарата Правительства Башкортостана, Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму — приняли решение о представлении бизнес-планов с указанием объема инвестиций организациями, заинтересованными в благоустройстве «Аслыкуля», до 15 декабря этого года.
Кроме того, решено создать координационный совет, который будет курировать вопрос обустройства природного парка «Аслыкуль».

Комментарии закрыты.