Командование ЦВО принимает меры по профилактике геморрагической лихорадки

Командование Центрального военного округа (ЦВО) приняло ряд мер по профилактике геморрагической лихорадки в соединениях, воинских частях и организациях. Как сообщили в пресс-службе округа, эти меры вызваны общим ростом заболеваемости населения в ряде регионов дислокации ЦВО, особенно в Поволжье и на Урале. Ситуация осложняется увеличением случаев почечного синдрома. Среди причин военные медики отмечают сравнительно мягкую зиму и теплое лето, которые привели к росту численности мышевидных грызунов – основных переносчиков недуга. Башкортостан, территориально входящий в состав ЦВО, традиционно считается неблагополучным по этому заболеванию.
Командирам всех уровней предписано провести внеочередной медицинский осмотр личного состава, задействованного в полевых занятиях летом и осенью этого года, организовать камерную обработку обмундирования и постельных принадлежностей. За данной категорией солдат и офицеров установлено усиленное наблюдение сроком 35 суток с момента окончания полевого выхода.
Также военнослужащие совместно с представителями аутсорсинговых организаций приступили к дератизации жилых и служебных объектов, очистке территорий, прилегающих к военным городкам, от подлеска и сухостоя. В воинских частях и подразделениях, находящихся в полевых лагерях, военные медики дополнительно проверят глубину кольцевых защитных канав и ловчих ям. Для командиров и медработников на местах уточнен порядок взаимодействия с органами Роспотребнадзора по вопросам мониторинга эпизоотической обстановки, скорректирован комплекс противоэпидемических мероприятий, который вводится немедленно при возникновении заболевания.

Комментарии закрыты.