Система «бережливого производства» сэкономила НефАЗу миллионы

Нефтекамский автозавод – одно из первых машиностроительных предприятий республики, где три года назад началось внедрение производственной системы, основанной на принципах «бережливого производства» (система Toyota).
В этом году работа в данном направлении вышла на новый уровень. Основой производственной системы ОАО «НефАЗ» являются непрерывное улучшение процессов управления, разработки, создания и продвижения продукции, а также мотивация и подготовка персонала.
Опыт передовых мировых компаний свидетельствует о том, что наиболее эффективное развитие предприятия возможно при условии максимальной вовлеченности персонала в систему «бережливого производства». Для «НефАЗа» это тоже принципиальный вопрос.  
Как сообщили на предприятии, за 10 месяцев нынешнего года вовлеченность персонала в эту работу составила 71,3 процента. Для сравнения: за весь 2010 год «кайдзен-предложения» подали 62 процента всех работников «НефАЗа».  
В созданном на заводе специальном учебном центре «Кайдзен-класс» проходит обучение работников инструментам «бережливого производства». Такая работа ведется постоянно, поэтому результат заметен.
За 10 месяцев текущего года работниками завода подано  14086 «кайдзен-предложений», 75 процентов из них уже внедрено.
Реальный экономический эффект от внедрения мероприятий «Производственной системы «НефАЗ» составил более 296 млн рублей. Именно это позволяет предприятию работать в непростой послекризисный год с прибылью, продолжая серьезную инвестиционную программу.

Комментарии закрыты.