В Башкирии проходит голосование на думских выборах

В 8 часов в Башкортостане открылись 3528 избирательных участков, на которых идет голосование по выборам депутатов Государственной Думы шестого созыва. Голосование будет проходить до 20 часов.
По данным Центризбиркома РБ на 1 июля 2011 года, в Башкортостане – 3 022 563 избирателя, по этому показателю республика занимает седьмое место среди российских регионов, а по количеству избирательных участков – первое. В участковых избирательных комиссиях работает более 28 тысяч членов с правом решающего голоса, среди них – представители всех семи политических партий, участвующих в нынешних думских выборах. Для голосования на выборах в республике изготовлено 3 067 700 бюллетеней на трех языках: русском (78% от общего количества), башкирском и татарском (22% от общего количества изготовленных бюллетеней).
В региональных группах кандидатов федеральных списков всех партий в республике зарегистрировано 92 кандидата. 88 из них впервые участвуют в думских выборах, 4 кандидата – депутаты Госдумы пятого созыва.
Башкортостан – в числе шести субъектов Российской Федерации (наряду с Кабардино-Балкарской Республикой, Республикой Калмыкия, Ивановской областью, Москвой и Ненецким автономным округом), где сегодня идет голосование только на думских выборах.
В 27 российских регионах наряду с федеральными парламентскими выборами проходят выборы законодательных органов государственной власти, а в целом по стране – еще около трех тысяч муниципальных выборов разного уровня.
Для справки. Государственная Дума шестого созыва впервые избирается на пять лет. Начиная с 2007 года, думские выборы проходят по пропорциональной системе (по партийным спискам). Впервые в истории современных российских выборов все семь зарегистрированных партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России» — принимают участие в парламентских выборах. В федеральных списках — около 3050 кандидатов (на один думский мандат претендуют порядка семи кандидатов).
По состоянию на 1 июля 2011 года, в России зарегистрировано около 110 миллионов избирателей (109 983 274), в том числе за пределами страны – свыше 1,8 миллиона (1 813 522 ). Для голосования образовано около 94,5 тысячи избирательных участков. За рубежом – в 145 странах мира создано 376 участков.
Впервые в Российской Федерации для голосования избирателей на участках, для автоматизации подсчета голосов будет использоваться масштабное количество технических устройств – более чем на 5% избирательных участков. Это — комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексы для электронного голосования (КЭГ). В Башкортостане КОИБы установлены на 178 избирательных участках.

Комментарии закрыты.