Косово и Сербия договорились о совместном контроле границ

Власти Сербии и края Косово пришли к договоренности о совместном контроле пограничных территорий, сообщает РИА Новости.

"Стороны согласились с предложенной ЕС концепцией совместного управления пограничными переходами. Это означает, что обе стороны постепенно создадут общие централизованные контрольно-пропускные пункты на всей пограничной территории", — говорится в заявлении ЕС.

Вопрос о пограничных территориях является наиболее чувствительным в переговорах между Белградом и Приштиной, которые проходят в Брюсселе в преддверии саммита ЕС 8-9 декабря.

На саммите Евросоюза будет приниматься решение о предоставлении Сербии официального статуса кандидата в ЕС. Еврокомиссия в октябре рекомендовала предоставить Сербии статус кандидата, увязав начало переговоров о ее присоединении к ЕС с прогрессом в диалоге между Белградом и Приштиной. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в пятницу, что Сербия пока не выполнила условия для получения кандидатского статуса. Однако большинство членов ЕС считают, что Белград готов к этому.

Восьмой раунд переговоров между делегациями Белграда и Приштины продолжался два дня 30 ноября и 1 декабря, став самой продолжительной встречей за все время диалога, начавшегося в марте этого года при посредничестве Евросоюза

Комментарии закрыты.