Уфимские предприниматели высказались за доступные банковские кредиты и помощь на старте

Союз предпринимателей Уфы провел очередной круглый стол, посвященный поддержке малого и среднего бизнеса. В бизнес-центре компании «Респект» собрались предприниматели, представители крупнейших банков и факторинговых компаний. Изюминкой стало выступление московской гостьи Лолиты Губановой на тему «Факторинг для развития малого и среднего бизнеса».
На круглом столе были затронуты актуальные проблемы предпринимательства. Как известно, малый бизнес сегодня является неотъемлемой частью рыночной экономики. Именно малые и средние предприятия способны генерировать наиболее эффективные инновационные проекты и занимать недоступные крупным предприятиям ниши. Однако проблема кредитования малого и среднего бизнеса остается нерешенной на протяжении многих лет. С одной стороны, предприниматели нуждаются в денежных средствах и банки готовы их предоставить, а с другой стороны, по данным опросов, лишь незначительная часть бизнесменов регулярно пользуется банковскими кредитами.
Как сообщили в пресс-службе Союза предпринимателей Уфы, был поднят также вопрос сотрудничества с гарантийными фондами. В республике существует один из крупнейших в стране гарантийных фондов, с помощью которого предприниматели, не имеющие достаточной залоговой собственности, могут брать в банках кредиты. По данным Союза предпринимателей, за время работы гарантийного фонда предоставлено поручительств на сумму 561 млн рублей 217 субъектам малого и среднего предпринимательства, а они в свою очередь привлекли 923 млн рублей кредитных средств. Но, как выяснилось, работа с гарантийными фондами не совсем выгодна для банков.
Обсуждался и вопрос кредитования старт-апов. Большинство банков к этому еще не готово. Инициативу проявили лишь представители факторинга. У них есть заинтересованность в работе с начинающими предпринимателями. Поэтому председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова предложила провести в будущем году встречу именно с факторинговыми компаниями.
Участники круглого стола высказались также за деловые тренинги и бизнес-завтраки для предпринимателей.

Комментарии закрыты.