Немного о кредитовании под залог

В наше время в жизни практически каждого человека наступает момент, когда возникает потребность в дополнительных средствах. Причины бывают различными. Такие как покупка жилья, автомобиля, земельного участка или приобретение начального капитала для развития своего дела.

Неважно для чего потребовались деньги, важно где их взять. Желательно с минимальными потерями и рисками. На помощь приходят банки с предложениями разных видов кредитов. В последнее время особенно популярен кредит под залог имущества.

Что такое залог?

Залог — это обеспечение или гарантия возврата банку кредита и процентов. Залогом может выступать любое движимое и недвижимое имущество. Пусть то земельный участок, дом, квартира, дача, автомобиль и т. д. Имеет значение ликвидность недвижимости и актуальная оценочная стоимость. Низколиквидными считаются старые дома, квартиры, удалённое от областных центров недвижимое имущество. А также квартиры с нечистой историей. Не приветствуется и вызывает подозрение у банка частая перепродажа или смена собственника имущества. Оформить выгодно кредит можно тут www.kreditkreditov.ru

Преимущества кредита под залог:

Залоговое кредитование очень удобно для заёмщика и имеет много положительных моментов. Банки предлагают пониженные ставки и не требуют первоначального взноса для кредита с обеспечением, в отличие от других видов потребительских кредитов. В некоторых финансовых учреждениях собственность имущества не является условием для выдачи кредита. Достаточно письменного согласия залогодателя. Вдобавок банки, имея залог, не требуют большого дохода заёмщика, чистой кредитной истории и поручителей. По виду такие кредиты классифицируются на целевой и нецелевой.

Целевой сопровождается пониженной процентной ставкой и строгим контролем банка за использованием целевых средств.

Нецелевой кредит — это значит, что деньги можно использовать на любые нужды, не представляя отчёта о потраченных суммах в банк. Каким будет кредит под залог решать залогодателю.

Риски и недостатки такого кредита:

Вместе с тем люди очень недоверчиво относятся к такому продукту банка, как заём под залог. Существует много рисков и нужно очень хорошо подумать, прежде чем брать таким образом деньги у банка. Самый основной и большой риск, который несёт кредитуемое лицо — утрата своего имущества. Ведь при оформлении этого кредита, на имущество в залоге накладываются определённые обременения. Собственность нельзя будет продать, пока не погашен заём. При неспособности выплачивать кредит, залог забирает банк.

Ещё один важный момент: имущество должно быть застраховано. Кроме этого, для определения стоимости имущества нужно потратиться на проведение независимой экспертизы оценки. Данные расходы являются дополнительными и нежелательными. Только после этого банк определяет сумму кредита в размере 70—80% от общей стоимости залогового имущества. Таким образом, банк покрывает свои возможные убытки при невозврате займа.

Помимо этого, нужно учитывать нестабильность цен на рынке недвижимости. Не исключено, что в то время, когда вы закладывали квартиру, был спад цен на рынке. Выходит, и сумма кредита значительно меньше, чем можно было выручить в лучшие времена.

При детальном рассмотрении всех рисков и плюсов залогового кредитования можно сделать вывод, что взять такой кредит удобно и легко. Проконсультируйтесь с юристом и менеджером банка о возможных нюансах. И, с учётом трезвой и реальной оценки своих финансовых возможностей, примерными решениями форс-мажорных ситуаций, можно спокойно воспользоваться предложением банка о залоге имущества.

Комментарии закрыты.