Дмитрий Медведев подписал закон, предоставляющий аспирантам отсрочку от армии. С первого января 2012 года эта льгота коснется аспирантов-очников из институтов, университетов, академий и научных учреждений. Что касается альтернативной службы, то поправки обязывают солдат вставать на воинский учет. Это позволит им проходить медицинское освидетельствование в военно-врачебных комиссиях бесплатно

Президент России Дмитрий Медведев подписал два нормативных акта, которые позволят аспирантам учиться и защищать диплом без отрыва на военную службу.

Отсрочку от армии им гарантирует новая редакция статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Казарма будущим ученым теперь точно не грозит. Но освобождение их от призыва разбито на этапы.

С первого января 2012 года эта льгота коснется аспирантов-очников из институтов, университетов, академий и научных учреждений, имеющих государственную аккредитацию. Чтобы у молодых ученых не возникло соблазна растянуть "студенческую" жизнь, в законе прописаны жесткие условия предоставления им армейской отсрочки. Аспирантам нужно освоить учебную программу в отведенное на это время, а затем в течение года защитить диссертацию.

Если человек не уложится в новые законодательные нормативы, например, к моменту выпуска будет иметь "хвосты"" по каким-то дисциплинам или его квалификационная работа не потянет на присвоение звания "кандидат наук", аспиранту-неудачнику придется поменять учебную скамью на солдатский строй.

Второй этап наступит в 2013 году. К этому времени институты, университеты и академии, а также научные организации и учреждения дополнительного и послевузовского профессионального образования должны получить аккредитацию на подготовку аспирантов по конкретным специальностям.

Попадет альма-матер будущего ученого в заветный список вузов и профессий, значит, в армию человека однозначно не призовут.

Но если он предпочтет иное учебное заведение и другую профессию, то парня в любом случае ждет солдатская лямка

Комментарии закрыты.