Эксперты «РГ» объяснили, как отразится на экономике СЗФО вступление России в ВТО. Членство в организации сулит большие выгоды приграничным регионам и экспортерам металла и леса — Вологодской области и Карелии. Пострадает промышленность и прежде всего автопром: цены на иномарки могут упасть почти на треть. Также снизятся пошлины на импорт сельхозпродукции, что ударит по местному АПК

Экономический эффект от вступления в ВТО добавит России 3,3 процента роста ВВП ежегодно на протяжении нескольких следующих лет.

Такой позитивный прогноз опубликовал на днях Всемирный банк. "Мы не сомневаемся, что вступление России в ВТО стимулирует здоровую конкуренцию, инновации, международное сотрудничество и экономический рост, — прокомментировал ситуацию генеральный директор международной Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф. — Ожидается, что в ближайшем будущем на рынке РФ появятся новые инвесторы. Однако те европейские компании, которые уже давно и успешно работают здесь, получат дополнительные преимущества, так как деловая среда в стране будет более предсказуемой и юридически прозрачной".

Формально наша страна вступит в ВТО в середине декабря на конференции министров стран — членов Всемирной торговой организации в Женеве, а жить по нормам организации российский бизнес начнет уже с середины следующего года.

Корреспонденты "Российской газеты" спросили у экспертов в сфере экономики, регионального развития и сельского хозяйства, как вступление в ВТО отразится на положении отечественных производителей в целом и экономике регионов Северо-Запада в частности.

Минус нашел на плюс

— ВТО была создана для того, чтобы страны могли конкурировать друг с другом, устраняя барьеры на пути торговли и свободного движения факторов производства, — отмечает заведующий кафедрой экономической теории Высшей школы экономики Павел Усанов. И добавляет, что Россия давно стремилась вступить в ВТО, чтобы иметь возможность играть по одним правилам со всеми участниками мировой торговли, которых сейчас более 150.

Как считает Павел Усанов, плюсом от вступления во Всемирную торговую организацию станет для нашей страны возможность цивилизованного решения торговых споров, отсутствие которой приводит сейчас к серьезным потерям наших производителей

Комментарии закрыты.