Пермское УФСБ: Незаконно поставлены на учет ФМС 1200 таджиков и узбеков

Следователи следственного управления УФСБ России по Пермскому краю направили в суд уголовное дело по обвинению трех жителей Перми в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 322.1 УК РФ "Организация незаконной миграции".

Три уроженца Таджикистана, двое из которых граждане России, решили помочь своим соотечественникам сэкономить деньги при постановке на миграционный учет в УФМС Пермского края.

Дело в том, что, согласно действующим законам, неработающим иностранцам на территории России нельзя находиться более трех месяцев. Если гость из зарубежья желает остаться на более длительный срок, ему надо покинуть Россию, а потом вернуться.

Большинство прибывших из стран Средней Азии официально не трудоустроены, поэтому им каждые три месяца надо выезжать из России. При этом они тратят время, деньги на проезд, теряют заработок. Чтобы избежать таких издержек, мигранты придумали схему обхода закона.

Они отдавали свои паспорта землякам, имеющим связи с пограничной службой РФ. За одну тысячу рублей в документы проставлялись штампы о пересечении государственной границы, и срок пребывания в России вновь продлевался еще на три месяца.

Организаторы этого бизнеса с декабря 2010 года по апрель 2011 года смогли таким образом "перевести" через границы более 1200 граждан Таджикистана и Узбекистана.

В апреле преступников задержали на посту ГИБДД в селе Лобаново Пермского района

Комментарии закрыты.