Минюст предлагает проект, согласно которому граждане смогут получать вознаграждение за сигналы о коррупции. Также может быть разработан проект по безопасности информаторов. Говорить правду станет не только выгодно, но и нестрашно. Сегодня люди порой боятся заявлять на коррупционеров. Не потому, что побьют, просто дальше придется жить с клеймом «разоблачителя»

Сознательные граждане могут получить уникальную возможность заработать — на коррупционерах.

Новый проект минюста предлагает выплачивать информаторам определенный процент от суммы, возвращенной в бюджет.

Но сначала коррупционера должны будут осудить, предоплата сигналов не предусмотрена. Точнее, такие вещи проходят по другому ведомству.

Идея посадить сознательных граждан на процент записана в новой концепции взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества в борьбе с коррупцией. Документ разработан специальной рабочей группой, которую патронировало министерство юстиции.

В ближайшие дни проект планируется направить в совет при президенте России по противодействию коррупции. Если предложение покажется приемлемым, начнется работа над соответствующим законопроектом.

Возможно, такая инициатива примирит некоторых граждан с мыслью, что закон теперь позволяет взяточнику не обязательно сидеть в тюрьме. Коррупционеру вместо казенного дома могут назначить огромные штрафы.

Свежий пример: в Нижегородской области суд приговорил полицейского из отдела борьбы с экономическими преступлениями к штрафу в 11 миллионов рублей за получение взятки в 500 тысяч

Комментарии закрыты.