В Башкортостане может появиться отдельная программа по поддержке среднего бизнеса

Малый и средний бизнес не должны и не могут развиваться по одной схеме. Министр экономического развития Башкортостана Евгений Маврин предложил официально разделить два этих понятия и наряду с действующей в регионе программой поддержки предпринимательства разработать отдельную программу – специально для среднего бизнеса.
— Категорически разные экономические условия функционирования малых и средних предприятий, разный уровень управленческого мышления требуют от финансовых институтов и от государства формирования дифференцированного подхода, — заявил он на заседании Республиканского совета по поддержке предпринимательства, прошедшего в рамках форума «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста». — Не может быть единой государственной политики в отношении малого и среднего бизнеса, унифицированной линейки банковских продуктов для малых и средних предприятий.
Евгений Маврин констатировал, что  в малый бизнес люди в большинстве своем идут за самозанятостью, а не за успешной коммерческой и инвестиционной деятельностью. Что же касается средних предприятий, то их в Башкортостане более 400 и каждое из них, по словам министра, «в потенциале может стать крупным, лидером отрасли, градообразующим».
— В отношении среднего бизнеса мы предлагаем схему уже получившую свое развитие на федеральном уровне. Создание Агентства стратегических инициатив для поддержки и сопровождения инвестиционных проектов среднего бизнеса, а также Фонда прямых инвестиций, то есть также институтов развития, но с другим набором функций, должно обеспечить практически авторское сопровождение бизнеса и совершенно другой уровень финансирования, — заявил он и добавил, что Минэкономразвития республики настаивает на разработке отдельной республиканской программы по поддержке среднего бизнеса.

Комментарии закрыты.