НАТО за год заплатило талибам более миллиона долларов за отказ от насилия

Более 2,7 тысячи талибов прошли организованную контингентом НАТО в Афганистане трехмесячную программу реабилитации, за участие в которой каждый из них получал ежемесячную стипендию в 100 фунтов стерлингов (более 150 долларов), переадет РИА Новости со ссылкой на представителей командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Таким образом, всего на эти цели пошло более 1,2 миллиона долларов.

Согласно условиям программы, отказавшимся от насилия талибам позволяют сохранить оружие и обещают не наказывать за ранее совершенные противоправные деяния — даже такие тяжкие, как теракт или убийство.

Из 2,7 тысяч человек, принявших участие в программе с октября 2010 года, 800 сейчас характеризуются как лица, "проявляющие интерес к разрыву с "Талибаном".

— Через нашу программу прошло более 2,7 тысяч талибов и только пятеро из них вернулись в бандподполье, — прокомментировал результаты программы британский генерал-майор Дэвид Хук, который возглавляет Центр по интеграции бывших участников незаконных вооруженных формирований в Кабуле.

Всего на выплаты талибам по данному проекту было выделено около 150 миллионов долларов. Программа была предложена британским правительством и получила одобрение всех стран-членов НАТО.

Комментарии закрыты.