Правительство утвердило правила, по которым будут страховаться кредиты, выданные российским предприятиям для экспортных поставок, и инвестиции наших компаний за рубеж. Смысл новой структуры — принятие государством на себя рисков экспортеров, которые за счет этого получают доступ к более дешевым банковским ссудам. По прогнозам Минэкономразвития, до конца 2012 года агентство должно обеспечивать страховками российский экспорт на общую сумму около 20 млрд долларов

Утверждены правила, по которым будут страховаться кредиты, выданные российским предприятиям для экспортных поставок, и инвестиции наших компаний за рубеж.

Правительственное постановление, расписывающие, какие именно сделки, получат страховку с господдержкой, размещено на сайте кабинета министров.

Напомним, недавно была создана специальная  структура —  "Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" (ЭКСАР). Агентство является стопроцентной "дочкой" "Внешэкономбанка", его уставный капитал составляет 30 миллиардов рублей.

Смысл новой структуры — принятие государством на себя рисков экспортеров, которые за счет этого получают доступ к более дешевым банковским ссудам. По прогнозам Минэкономразвития, до конца 2012 года агентство должно обеспечивать страховками российский экспорт на общую сумму около 20 миллиардов долларов.

Страховаться, как следует из документа, может исполнение экспортных договоров, предоставление финансовой поддержки иностранным государствам и зарубежным банкам и компаниям, если такая помощь обусловлена закупками российской продукции. Кроме того, сделками, попадающими под прикрытие агентства, будет финподдержка российских экспортеров,  осуществление инвестиционной деятельности за пределами России.

Страховать компании будут как от предпринимательских, так и от политических рисков.

Так, страховыми случаями по политическому риску могут, например, быть народные волнения или военные действия на территории страны, где осуществляются инвестиции, отказ суверенного должника платить по своим обязательства.  Или решение иностранных государств об экспроприации и национализации имущества, которое приводит к потерям для российских экспортеров или инвесторов.

Сумма, которую можно получить по договору страхования, не может  превышать 90 процентов страховой стоимости при страховании предпринимательских рисков и 95 процентов — при страховании политических рисков. Страховой тариф рассчитывается исходя из финансового состояния должника, уровня риска, суммы и срока экспортного кредита, а также других факторов.

Справка "РГ"

Сетью экспортно-кредитных агентств плотно покрыт Евросоюз

Комментарии закрыты.