В Уфе прошел конкурс «Башкирский национальный костюм – наследие веков»

Сегодня в уфимском Дворце культуры «Нефтяник» прошел конкурс «Башкирский национальный костюм – наследие веков». Организатор – Исполком Всемирного курултая башкир (ВКБ). Конкурс проводился с целью пропаганды национальных ценностей башкир, распространения народной культуры и привлечения бизнес-сообщества республики к производству национальной одежды.
Более 160 представителей из 23 городов и районов Башкортостана представили свои работы в семи номинациях: «Этнографический костюм», «Современный костюм», «Национальный свадебный костюм», «Мужские головные уборы», «Сценический костюм», «Кукла в национальном костюме», «Конкурс эскизов».
Как сообщил член жюри, заместитель председателя Исполкома ВКБ Валиахмет Бадретдинов, этот конкурс, проводимый впервые в республике, вызвал особенно большой интерес среди женской части населения.
— К сожалению, в наше время мы забываем о национальных традициях, — отметил он. – Особенно это проявляется в одежде. Все мы одеты по европейскому образцу – это, конечно, красиво и хорошо. Однако в нашей республике проживает более сотни национальностей, но ничего национального мы не видим. Если мы создадим современные костюмы, выполненные в национальном стиле, с привнесением национальной символики, думаю, мы будем выглядеть разнообразнее и красивее.
Каждый участник конкурса представил свои экспонаты. Перед жюри и зрителями выступили модели, облаченные в башкирские наряды по традиционным и современным эскизам. Некоторые из них показали свои творческие таланты, сыграв на музыкальных инструментах и исполнив песни.
В рамках конкурса в холле перед малым залом Дворца культуры прошла выставка национальной одежды, кукол в башкирских костюмах, головных уборов, эскизов платьев, изделий народных промыслов.
Все участники конкурса получили благодарственные грамоты, а победители – дипломы и ценные подарки.
По словам Валиахмета Бадретдинова, предприятий, занимающихся пошивом одежды в народном стиле, в Башкортостане мало. Из-за отсутствия конкуренции цены на такие костюмы высокие. По его мнению, к этому процессу необходимо подключать дизайнеров, предпринимателей, которые займутся изготовлением такой одежды, чтобы популяризировать народную материальную культуру и сделать национальную одежду более доступной для покупателя.

Комментарии закрыты.