В 2011 году судостроительные компании получат от Минобороны 10 миллиардов рублей по контрактам гособоронзаказа, подписанным в Северодвинске. Всего до конца 2012 года на перевооружение ВМФ будет выделено четыре триллиона. Кроме того, теперь решение о размещении госзаказа будут принимать раз в три года — проект до 2014 года правительство подготовит к 1 декабря

В Северодвинске были подписаны последние контракты гособоронзаказа 2011 года на строительство предприятиями Объединенной судостроительной корпорации подлодок класса "Ясень" и "Борей".

Это поставило точку в отношении гособоронзаказа для судостроительных компаний на 2011 год. Первые договоренности были достигнуты еще летом этого года, но потом сроки подписания договоров срывались несколько раз. Представители Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) заявляли, что условия минобороны, которое предлагало рассчитывать стоимость строительства без учета инфляции, крайне невыгодны для судостроителей и предполагают работу с отрицательной рентабельностью. Наконец, после долгих обсуждений, пакет контрактов был утвержден.

Миллиардные соглашения

По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, такая проволочка возникла еще и из-за того, что некоторые документы требовали предоставления дополнительных калькуляционных расчетов от производителей.

— Как известно, подводные лодки — это сложнейшие технологические комплексы, — сказал он. — А на поставке оборудования для многих объектов завязаны сотни компаний-поставщиков

Комментарии закрыты.